Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Рассказываю о мастер-классе по натяжке вышивок, прошедшем 8 января в багетной мастерской арт-центра "Валенсия А-Я", наб. реки Фонтанки, 19.
Начало было заявлено на 16 часов, примерно к половине пятого собрались все желающие, каковых оказалось около десяти человек, точнее не скажу, ибо не пересчитывала. Вводную речь произнес Айвар, в общих чертах охарактеризовавший состояние дел с натяжкой вышивок в багетных мастерских страны в общем и Питера в частности. Тут нарисовалась неожиданная, но весьма полезная иллюстрация к его словам. Одна из дам принесла с собой вышивку, которую делала в подарок мужу на НГ, в Валенсию сдать не успевала, и оформила в первой попавшеся багетке, что была поближе к дому. Уж0с В очередной раз подтвердилось очевидное: ближе к дому и даже дешевле - далеко не всегда лучше. Значительно чаще - хуже.
Оффтоп
Потом к делу обучения приступила Марина. В том помещении, где мастер-класс, собственно, проводился, стоит огромный стол, размерчиком навскидку этак 1,5 на 2 метра. Мариночке, для того, чтобы подобрать вышивку для демонстрации способа натяжки из стопки лежащих на другом конце стола работ, было проще пересечь этот стол поверху, чем обходить его кругом, расталкивая и просачиваясь между весьма пушистыми дамами, обступивших стол плотными рядами и колоннами. Тут, конечно, подлая я не удержалась и ее сфотографировала, благо телефон был зажат в кулачке и лезть за ним никуда было не нужно. :)





Что я могу сказать собственно о натяжке... Просто всё это, как нефиг делать. Берешь то и это, делаешь так, так и так - и опа! - вот оно и готово, ровненько, красивенько, хотя первоначально демонстрационная работа (размером 40х50 см) была перекошена жутко. Легкость и простота - необычайные. Когда смотришь.
Потом присутствующие достали свои работки, принесенные для тренировки, и приступили к означенной тренировке под наблюдением Марины. Удивительно, но тут дело пошло почему-то со значительно меньшими легкостью, скоростью и простотой. :) Существенную часть наших потугов Марина переделывала, потратив минуту и пару движений, учитывая маленькие размеры образцов. В конце концов некоторые из обучающихся - и я в их числе, - пришли к выводу, что отдать 50 рублей за натяжку работы размером до 25 см, и 150 руб - от 25 до 50 см, - значительно эффективнее, чем корячиться с этим самостоятельно. Тем более, что и с материалами для натяжки не все так просто. НО. С этим однозначно следует возиться, если обстоятельства вынуждают нас отдавать работу для оформления в первую попавшуюся багетку - а такое случается. Поэтому, отдав багетчикам уже натянутую работу, мы гарантировано оградим себя любимых от сильной порчи нервов - в лучшем случае, и от невосстановимой порчи работы - в худшем. И это ниФига не преувеличение.

В общем, съездила я туда не без пользы, и уж точно - с большим удовольствием.

Приведу еще пару ссылок:

Работы Марины Колосовой (ВКонтакте)
Расценки багетной мастерской

@темы: Рассказы, Мастер-класс, Оформление своими руками, Багетные мастерские

Комментарии
10.01.2010 в 17:14

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Ох, кто бы еще посоветовал такую же качественную мастерскую в Москве. У нас такого однозначного лидера, насколько я знаю, нет. Выбор очень большой и разброс цен тоже. Пробовать на каждой новой работе новую мастерскую как-то не очень. Мнения - крайне противоречивые....
10.01.2010 в 17:24

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Anyta - Critical Mind, я ниразу не утверждаю, что Валенсия вообще лучшая в Питере, не знаю, город большой и багеток много. :) Я говорю о том, что лично я, пока есть это, и искать ничего не собираюсь. :)
Что касается Москвы, то, в принципе, доверяя мнению Айвара о коллегах-багетчиках, я бы рассмотрела возможность обратиться к товарищу с ником Alex Viktor, его работы можно посмотреть вот там: show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=174771, и контактная информация там есть тоже.
Что в определенной степени роднит его работы с оформлениями Айвара и Марины - они необычны, небанальны, "не как у всех". Узнаваемы. Ну, и то, что представляется мне очень важным - бережное отношение к работам и четкое понимание того, что оформление вышивки принципиально отличается от обрамления художественных работ - холстов, графики и т.д..
10.01.2010 в 17:28

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
IaRna
Ага, спасибо большое, посмотрю.
Посмотрела Вконтакте работы Марины - восторг.
10.01.2010 в 18:28

"Жизни людей бывают двух размеров: в натуральную величину и в величину мечты"
IaRna, большое спасибо за отчёт! :red: Ещё больше убеждаюсь, что пора себя пинками гнать в "Валенсию", а то уже довольно много вышивок у меня валяются в пакете без оформления.
10.01.2010 в 20:54

IaRna
спасибо за отчет, только нецензурные выражения мы здесь не употребляем, я заменила *** ;-)
10.01.2010 в 21:08

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Ули, :) ничего страшного, кому непонятно, что имелось в виду под ***, при желании могут свериться с оригиналом в моём дайре. :pc:
11.01.2010 в 12:38

У них нет слов, нет текста, они ходят по комнате, не находя себе места, мои черные мысли.
это у вас 150 рулей за такой размер берут просто за натяжку или за все оформление? так как у нас (Казахстан) за такой размер с меня сняли целых 50 баксов.
11.01.2010 в 13:06

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Heureuse, 150 рублей - натяжка работы размером от 25 до 50 см по длинной стороне. А вообще, там в конце поста есть ссылочка на расценки. :)