Обе мои бабушки рукодельничали.
Кто их этому научил, где они брали схемы и нитки - тогда мне это было не интересно, а сейчас спросить не у кого.
Но сохранились работы, у одной бабки - Марии Федоровны, они поизящней, у другой - Зои Александровны, погрубее, но шутка ли - хозяйство, четверо детей. И все равно она находила время не только на шитье, вязание и штопку, но и на изящное рукоделие: руины замка, горделивый олень в обрамлении ветвей, и чайная роза.
Эта роза висела в гостинной, не поверите, но в казачьем курене, в станице у подножия Кавказких гор, была "гостинная", или "зала", как назыаала ее Зоя Александровна. В то время, когда я там бывала, все дети уже разехались, дед умер, бабка жила одна, и "зала" была холодной нежилой комнатой, где хранились банки с молоком. Туда заходили редко, меня туда пускали еще реже, но если я там оказывалась, мой взор невольно притягивала салфетка, висящая на стене над диваном. Тогда мне она казалосась просто необыкновенной.
Бабушка умерла давно, вышивки своей свекрови мама частично убрала в "сундук" - олень и руины совсем не вписывались в интерьер, а вот салфетка с розой украшала корзинку с хлебом.
После многочисленных стирок ткань износилась, нитки выцвели, салфетку списали в "сундук", где я ее и нашла.
Довольно долго я вынашивала идею "переснять" розу, и вот я ее воплотила. Где были мои мозги, когда я взяла для работы черную канву - не спрашивайте, сама не знаю.
Цвета подбирала по наитию, из того, что было в шкатулке. В итоге там дикая смесь из дмс, гаммы и ниток из бабушкиного наследства (подозреваю, что ПНК Кирова). Пока не оформляла, все еще думаю как - в рамку (я не фанат), или сделать обложку для альбома со старыми фотографиями.




Мечтаю, что когда-нибудь мои дочери вышьют эту же розу в других цветах, и это станет доброй традицией, связывающей разные поколения нашей семьи.