Являю собой живое пояснение загадочному слову "плющит".
А вот поделитесь-ка, рукодельницы, опытом - кто чем размечает канву на квадратики? И размечаете ли?
Нитками? Сложно ли их вытаскивать из готовой вышивки? Какие нитки лучше брать?
Маркером? Каким конкретно? Тяжело ли смывается с готовой работы?
Может мелком каким или карандашиком?
Всё как-то обходилась без разметки, но сейчас замаячили на горизонте два больших Димовских набора, которые очень не хотелось бы запороть, поэтому очень жду советов.

Нитками? Сложно ли их вытаскивать из готовой вышивки? Какие нитки лучше брать?
Маркером? Каким конкретно? Тяжело ли смывается с готовой работы?
Может мелком каким или карандашиком?
Всё как-то обходилась без разметки, но сейчас замаячили на горизонте два больших Димовских набора, которые очень не хотелось бы запороть, поэтому очень жду советов.


рукой или пяльцем не смазывается?
их очень много разных ))))
Уже много лет самый идеальный.
Далее были маркеры, в основном Хемлайновские (см.выше). Три вида. Розовый исчезает сам через 1-2 дня, голубой смывается холодной водой (очень удобно, но пару раз оставались светло-желтые полосы. Говорят, Ванишем можно вывести, но стирать свою вышивку в Ванише я не рискну). Есть еще белый маркер для черной канвы. Примечателен тем, что сначала не совсем виден, потом через пару минут проявляется. Удаляется с вышивки горячим утюгом.
А сейчас я не размечаю вышивки, даже большие. Начинаю от центра и шью. Как-то приноровилась, ошибок практически нет.
Кстати, да. У меня тоже от маркера следы остались.
Работа затянулась на год, и при стирке маркер полностью не отмылся.
периодически нитки мешаются, но зато точно никаких следов.
Серо-серебристого цвета, виден на ткани любого цвета. Размечала им белую, светло-коричневую, льняную и черную канву. Держится долго, один набор я вышивала полтора года, карандаш никуда не делся и полностью смылся. В процессе работы немного размазывается, но не сильно, дорисовывать не приходилось (правда, я никогда не пользуюсь пяльцами). Готовую работу замачиваю ненадолго в слабо-теплой воде с моющим средством для посуды - чтобы карандаш смылся, надо немного потереть ткань. Ни разу следов не оставалось.
Сам карандаш быстро тупится, приходится часто затачивать, и видно его на ткани чуть хуже, чем маркер.
Размечаю практически все, даже небольшие дизайны, значительно упрощает работу. Иначе по десять раз пересчитываю клеточки и крестики
Канва будет цветная в обоих наборах - кремовая и слоновой кости, так что маркером, наверное, всё же боязно пробовать - шью я неторопливо и процесс может затянуться. Хотя в одном из наборов зашивается всё пространство, и даже если прокрасятся линии, то их ведь будет не видно?
Ещё вот зато про карандаш специальный узнала - спасибо Тэнки, поищу.))
раньше пользовалась маркером,, но не понравилось, так как канву беру маленькую, мажет на две клеточки, а то и ошиблась с размткой пару раз, так потом вообще путалась....
С маркером две основные засады возможны. Во-первых, он закрепляется от тепла. Поэтому вышивку нельзя гладить, и даже мочить горячей водой. Сначала холодной, дождаться, пока всё пропадёт, и тогда уже стирать в горячей. Во-вторых, он может съесть окраску на цветной канве (у меня на жёлтой съел). Поэтому на цветной канве надо пробовать.
А так инструмент замечательный, без него никак.
Вот поэтому не доверяю маркерам! Я боюсь, что у меня от тепла руки реакция произойдет.
Нитками раньше размечала, но если крестик случайно расщепит такую нить разметки, то потом хлопот не оберёшься. Чтобы вынуть, придется орудовать ножницами, дергать очень аккуратно, да и волоконца от ниток могут остаться.
Теперь пользуюсь мононитью (естественно, черной на светлой ткани и жёлтой – на темной). С ней таких проблем не возникнет. Крестикам она совершенно не мешает – тонкая.
Минус вижу только один: это способ для терпеливых. Маркером же начиркал - и всё.
Нет, тепла руки всё-таки недостаточно.
Кстати, на тему:
Купила я тут гаммовскую Аиду 14, уже размеченную салатовой тоненькой леской...
Никогда раньше не шила с нитковой разметкой, а тут получается, что и в дырочки попасть как-то сложнее стало, и плюс эта леска мешается жутко((( А уж как выдирать ее, ума не приложу...
Может кто пробовал, посоветуйте?
Я никогда не делала разметок, но видимо теперь попробую. единственное что меня ну оооочень смущает и пугает что я могу здорово напортачить с этими клеточками