Cor тоны ясные, ритмичные.
Обе мои бабушки рукодельничали.
Кто их этому научил, где они брали схемы и нитки - тогда мне это было не интересно, а сейчас спросить не у кого.
Но сохранились работы, у одной бабки - Марии Федоровны, они поизящней, у другой - Зои Александровны, погрубее, но шутка ли - хозяйство, четверо детей. И все равно она находила время не только на шитье, вязание и штопку, но и на изящное рукоделие: руины замка, горделивый олень в обрамлении ветвей, и чайная роза.
Эта роза висела в гостинной, не поверите, но в казачьем курене, в станице у подножия Кавказких гор, была "гостинная", или "зала", как назыаала ее Зоя Александровна. В то время, когда я там бывала, все дети уже разехались, дед умер, бабка жила одна, и "зала" была холодной нежилой комнатой, где хранились банки с молоком. Туда заходили редко, меня туда пускали еще реже, но если я там оказывалась, мой взор невольно притягивала салфетка, висящая на стене над диваном. Тогда мне она казалосась просто необыкновенной.
Бабушка умерла давно, вышивки своей свекрови мама частично убрала в "сундук" - олень и руины совсем не вписывались в интерьер, а вот салфетка с розой украшала корзинку с хлебом.
После многочисленных стирок ткань износилась, нитки выцвели, салфетку списали в "сундук", где я ее и нашла.
Довольно долго я вынашивала идею "переснять" розу, и вот я ее воплотила. Где были мои мозги, когда я взяла для работы черную канву - не спрашивайте, сама не знаю.
Цвета подбирала по наитию, из того, что было в шкатулке. В итоге там дикая смесь из дмс, гаммы и ниток из бабушкиного наследства (подозреваю, что ПНК Кирова). Пока не оформляла, все еще думаю как - в рамку (я не фанат), или сделать обложку для альбома со старыми фотографиями.




Мечтаю, что когда-нибудь мои дочери вышьют эту же розу в других цветах, и это станет доброй традицией, связывающей разные поколения нашей семьи.

@темы: Хвастаюсь, Рассказы

Комментарии
27.02.2018 в 18:36

Спящерица
Удивительная история. А роза очень нежно получилась!
27.02.2018 в 20:00

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Вижу все цвета советского завода ПНК ))) (у меня таких выше крыши, но уже ветхие, только на шнуры годятся).
А на черном фоне, мне кажется, роза такого типа смотрится гораздо выгоднее.
27.02.2018 в 20:10

То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам. ©
В оригинале шарм своего времени, а в вашей веяния нашего. Яркое и сочное.

Вышивали в основном без готовых схем иногда они появлялись в "крестьянке". Рисовали сами на листочках в клеточку. Помню, бабушка клеила листочки в большой холст, рисовала на нем контур, а потом цветными карандашами создавала красотень.
27.02.2018 в 21:20

Завтра будет!
Сейчас наверное для нас, современных и искушенных рукодельниц эта вышивка смотрится просто и немного старомодно, но в ней память о той, кто ее вышивала, тепло ее рук и ее душа. Поэтому подобные вещи дороги нам и хочется сохранить их для себя и для своих потомков.
Я несколько раз делала то же самое с бабушкиными вышивками. А одна, ее (и моя) любимая, вышитая более 70 лет назад, висела долго в бабушкином доме, а теперь висит у меня. И каждый раз смотрю на картину и вспоминаю бабушку и мое детство в ее доме^^
27.02.2018 в 21:39

Хорошо там, где я.
:hlop:
27.02.2018 в 22:12

sugar and spice and everything nice
Я несколько раз делала то же самое с бабушкиными вышивками.

А я несколько лет назад довышила вышивку, которую когда-то забросила прабабушка)
27.02.2018 в 22:51

Птенец оленя
Здорово! И отличная история! У меня от прабабушки тоже несколько вышивок крестом осталось, и есть где-то похожая роза. Но она больше предпочитала гладь почему-то :)
28.02.2018 в 04:02

relax my beloved
*___* cупер!
28.02.2018 в 10:47

Не счесть моих ликов, Не счесть воплощений, Предсмертный твой крик я, И стон наслаждения!(с)
Мурмурмур, ты такая умница! Мне так нравится! И я бы не сказала, что выглядит грубо, вполне изящно. У меня бабуля вышивает и на стенах ее маленького домика в солнечной Алмате висят множество ее работ) но я не хотела бы повторять ее вышивки, ценность работы в ее уникальности. В рамке, под стеклом сохранится дольше, имхо)
28.02.2018 в 12:08

Очень красиво получилось. И мне нравится на черном.
28.02.2018 в 13:17

На черном очень красиво ))

Можно сделать небольшую сумочку, или косметичку.

Схемы раньше печатали в "Крестьянке", но как правило небольшие, и помнится, больше была гладь или ришелье. А цветные схемы печатала типография им.Сталина, на довольно больших листах. Лось на водопое, Птичий двор, Сказка о царе Салтане (сюжет с Лебедью, коршуном и Гвидоном), разные дорожки... И еще были небольшие буклеты-открытки, с мотивами для тех же дорожек или подушек.
28.02.2018 в 13:29

У меня в свое время было много вырезок со схемами из газет и журналов. "Крестьянку" мы не выписывали, возможно, что-то было из "Работницы". Абсолютно точно целая куча была из журнала "Наука и жизнь". )) К сожалению, однажды нас капитально залило сверху, после чего вся эта кучка пришла в такое состояние, что пришлось выбросить. До сих пор жалею.
28.02.2018 в 13:51

Абсолютно точно целая куча была из журнала "Наука и жизнь". ))

Из НЖ тоже помню схемки... Но Эру, какие они были "слепые"... Маленькие, ч/б, со значками и цифрами-блоками, с обводкой, которая порой сливалась с клеточками.
На днях делала перенабор одной схемы оттуда - "Лошади под деревьями". Сначала мне пришлось ее отсканировать, затем раскрасить карандашами (не в тон искомого цвета, а чтоб хоть как-то обозначить цветовые блоки, и то периодически путалась), и затем уже делать перенабор с печатного листа, даже не импортируя ее в программу. В итоге на перенабор ушло почти четыре дня.

А обозначения цветов? Бордовый с розовым отливом, бордовый с оранжевым отливом, бутылочный светлый, темный, и т.д.... Благо, сейчас карты есть, можно хоть как то сориентироваться.
В старой Бурде (еще один очень редкий по тем временам журнал, да и появился у нас лишь в середине-конце 80-х), тоже часто печатали схемы, но там помимо ч/б схем были и цветные фото вышивок...
28.02.2018 в 15:23

Irina77, :beg: Эти лошади одна из самых оплакиваемых мной схем. Будет большой наглостью ее попросить?
Еще там голова арабской лошади была очень красивая.
28.02.2018 в 17:07

Эти лошади одна из самых оплакиваемых мной схем. Будет большой наглостью ее попросить?
Еще там голова арабской лошади была очень красивая.




Пожалуйста, только у меня в электронке. Но конечно, цвета скорее всего еще придется дорабатывать по своим предпочтениям.
Здесь

А голову арабской лошади - не помню, не видела. Если примерно знаете год и номер, можно поискать журнал в сети, и уже дальше думать, что делать.
28.02.2018 в 18:06

Спасибо! А в чем открываются такие файлы?

Если примерно знаете год и номер, можно поискать журнал в сети, и уже дальше думать, что делать. Увы, не помню совсем.
28.02.2018 в 18:49

Sheltie Kelly, В программе Pattern Maker. Я не могу вышивать с листов - путаюсь, да и не очень удобно, если схема сложная. Маленькая еще куда ни шло. А с экрана программы вышивать проще - можно увеличить схему, подсветить нужный цвет (и приглушить остальные) и многое другое.

Но я отконвертировала лошадок в обычную ч/б и цветную схемы, все в архиве вместе с ключом.

Цв. и ч/б графика
28.02.2018 в 19:12

Irina77, Спасибо огромное!
01.03.2018 в 15:33

Cor тоны ясные, ритмичные.
01.03.2018 в 15:35

Cor тоны ясные, ритмичные.
Рыже-бирюзовая Куделька, Sheltie Kelly, Irina77, после того, как все похвалили черный фон, он и мне внезапно стал нравится. :alles:
01.03.2018 в 15:43

Cor тоны ясные, ритмичные.
Шерон, Irina77, Sheltie Kelly,
в моем случае, бабушки очень навряд ли сами делали схемы. Мария Федоровна точно их собирала, она как то мне показывала целый альбом разных схем, но после ее смерти его так и не нашли, не знаю куда делся, хотя она собиралась отдать его мне. Могу предположить, что бабушка Зоя вышивки "переснимала" у подруг, а недавно на пинтересте видела схему оленя, похожего на того, который в сундуке, проверю при случае.
Бурда - это точно не про них, роза была уже в середине семедисятых.
01.03.2018 в 15:47

Cor тоны ясные, ритмичные.
AZURRA, А одна, ее (и моя) любимая, вышитая более 70 лет назад, висела долго в бабушкином доме, а теперь висит у меня.

Таэлле, А я несколько лет назад довышила вышивку, которую когда-то забросила прабабушка)

а можете показать? Обожаю такие истории!
01.03.2018 в 15:50

Cor тоны ясные, ритмичные.
AZURRA, А одна, ее (и моя) любимая, вышитая более 70 лет назад, висела долго в бабушкином доме, а теперь висит у меня.

Таэлле, А я несколько лет назад довышила вышивку, которую когда-то забросила прабабушка)

а можете показать? Обожаю такие истории!
01.03.2018 в 16:09

Могу предположить, что бабушка Зоя вышивки "переснимала" у подруг,

Могли и переснимать друг у друга, а еще были настенные отрывные календари, в которых тоже печатались разные советы по домоводству. От кулинарии до
выкроек и вышивки. Конечно, выкройки нужно было строить самим, там они были в очень маленьком масштабе. И вышивки простенькие.

А очень простой способ сделать "схему" самим - это расчертить картинку/открытку на мелкие клеточки, и вышивать сообразно им по своему вкусу и вИдению. Конечно, способ довольно примитивный, и расположение клеточек каждая вышивальщица определяла сама, но тем не менее, это работало. Конечно, лучше всего это действовало на простых рисунках, с небольшим диапазоном цветов.
01.03.2018 в 16:14

sugar and spice and everything nice
Witch_Jane, вышивка под стеклом, поэтому фото не очень, но вот:

Это печатный крест на черной ткани, прямо цветные крестики на обычной ткани - кажется, пятидесятых годов. Не знаю, почему прабабушка забросила... может, не до того было, а может, надоело - она в основном-то швея была.

(а еще мне родные отдали вышивальные схемы прапрабабушки - вырезки из журналов конца 19-начала 20 века в основном. Люблю такое - приятно чувствовать себя частью цепочки поколений.)
01.03.2018 в 22:44

Завтра будет!
Witch_Jane, Вот =)
Кстати, эту картину бабушка шила "на глаз", глядя на чужую вышивку (схемы не было, поэтому она у кого-то попросила вышитую картину и за два года вышила такую же себе, чужую вернула)

27.10.2018 в 21:59

Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
AZURRA, ого! Вот это мотивация!

Witch_Jane, на чёрном эта роза действительно заиграла.
Я тоже планирую новодел, но базовая работа не бабушкина, хоть и ручная, а то, что она из музеев в войну спасала, бархатная скатерть с вышивкой крестом и бисером совсем прохудилась, восстановлению не подлежит. Придётся шить с нуля.
27.10.2018 в 23:02

Cor тоны ясные, ритмичные.
Таэлле, AZURRA, очень круто!
-=BETTY=-, удачи, похоже это большая работа!