Решила показать свою новую систему хранения ниток.
Предыстория - почему меня не устраивали бобинки, косточки и фото-файлы.Суть проблемы была в том, что я не хотела использовать популярные системы хранения на бобинках и косточках, т.к. мне очень нравится вытягивать ниточки из моточков
Отказывать себе в этом удовольствии я не в силах)
Поэтому я пошла по другому пути - искала способы хранения ниток в "первозданном состоянии".
Поначалу нитки просто лежали в большой коробке - но со временем мотков становилось все больше, и быстро найти нужный цвет стало невозможно.
Тогда я заполучила файлики для негативов. (Можно было воспользоваться специальными из DMC Gold Concept, но раз уж у меня есть возможность заполучить файлики на халяву - грех не воспользоваться
)
Где-то пол года я мучалась с этими файликами - разрезав на листы формата А4, засовывала в ячейки моточки и хранила листы в коробке. Когда нужно было найти нужный цвет, приходилось перелистывать все эти листы - а ниточки все время норовили из них выпасть. Еще недостаток - т.к. я расположила нитки в порядке следования по каталогу DMC, в случае покупки новых приходилось менять местами очень большое количество ниток.
И вот наконец-то во сне ко мне пришло супер-решение: разрезать файлики, чтобы каждая ниточка получилась в "чехольчике", и хранить их в "стоя" горизонтальном положении, "на ребре". Хранилищем после недолгих раздумий был выбран популярный икеевский комодик - узкие ящички хороши тем, что не позволяют большому количеству файликов начать "заваливаться".
Собственно, вот такая реализация идеи:
чехольчик:
еще картинкиящичек:
![](http://s72.photobucket.com/albums/i199/Taksla/raznoe/th_Komod-700.jpg)
комодик:
![](http://s72.photobucket.com/albums/i199/Taksla/raznoe/th_komod-2-700.jpg)
Нитки по прежнему лежат в порядке следования в каталоге - очень удобно, и при покупке новых ниток не надо ничего кардинально передвигать - достаточно отрезать новый файлик из запаса, и засунуть в соответствующий ящичек ![:)](/picture/3.gif)
Ну для "внесерийных ниток" - мадейры, анкора и бабушкиных запасов - отдельные ящички, как и для металика и меланжа.
Теперь вот хочу купить канцелярские наклейки-ценники, чтобы номера ниток на них писать и на "чехольчик" наклеивать.
@темы:
Научная организация труда,
Радостное
Ули А что, эти файлики идут не каждый отдельно, а типа лентой одной что ли? Которую можно разрезать в произвольных сочетаниях? Система понравилась. У меня пока все барахло в один кулек свалено... Видимо, у меня их не настолько много.
До этого у меня нитки лежали в коробке из под обуви - она в интерьер вписывалась еще хуже, а по размеру комод дай бог на 10 см выше. он действительно очень компактный, влезет и на шкаф, и под кровать или под кресло, куда угодно.
Хозяйка ветра
да, файлики идут длиннющей лентой, и там специально между каждой ячейкой небольшой (3-4 мм) промежуток, чтобы было удобно резать.
у меня мотков, просто, уже действительно много, больше 100 штук, без организации сориентироваться невозможно
Ninella
главное - найти свое. я б с удовольствием перемотала на бобинки, гораздо компактнее, но как представлю, что придется вышивать "закрученными" после бобинок нитками, да еще их от бобинок отматывать - бррр...
а я ведь еще для текущих проектов повадилась канцелярские пеналы использовать - туда бобинки точно никак не влезут.
я ариадну никогда не видела, а дмс у нас в тайных местах по 14 рублей - дешевле только Гамма
мне нравится, что дмс-овский ключ есть к большинству схем - не надо париться, подбирать, можно просто купить и быть увереной, что результат совпадет с картинкой. хотя, конечно, не всегда ожидания оправдываются - в ВК, например, зачастую грешат фотошопом при обработке фотографий вышивок)
да, если можно подбирать самостоятельно - это это хорошо. а у ариадны палитра с дмс-ом совпадает? мадейра, например, с дмсом сильно различается, особенно в синих и бежево-серых цветах.
ну это да, различия есть всегда, на 100% не совпадет никогда.
я имела в виду, бывает ли такое, что какого-то цвета нет совсем, даже близкого к нему?
понятно. ну, я уж на дмс-е остановлюсь, благо их у меня уже мнооого
можно попробовать в фото-магазинах или в канцелярских поискать, например в Комусе есть что-то в этом роде.
короче, спасибо за идею!
всегда пожалуйста)
конечно, это не самый компактный метод хранения, но для меня оказался самым подходящим. еще я на ящичках надписала, с какого по какой цвет лежит в каждом ящике, чтобы быстрей ориентироваться)
Очень много, свои, много карманных денег не имею пока, маловата еще)
так вот, заумка - обалденная.Надо попробовать,а то бедные нитки уже все в узелках.
Схожу завтра в Комус, у меня он через дорогу
говорят, наши бабушки нитки, чтобы не спутывались, заплетали в косички - тоже вариант)
а комодик по цене не так уж дорог - 300 рублей. можно даже с карманных денег накопить
Ореховая Соня
этот способ (с фотоальбомчиками) я тоже пробовала, действительно неудобно. в них хорошо отрезки ниточек под текущий проект хранить, а от больших мотков все деформируется и рвется.
и да, проблема перекладывания)
удачи в Комусе) отпишись потом, потому что мне кажется, там не совсем такие файлики - там может не быть между ними перемычки, и тогда отрезать будет неудобно. хотя в любом случае это было бы удобнее, чем в фотоальбоме)
Вот только последний раз купила огромную для себя партию ниточек, чуть больше 20 цветов, как представслю, что для всего этого надо будет прошивать фыайлики, тоскливо становится... Я потихоньку буду складывать.
А чтобы не мучиться с перекладыванием, я посчитала, сколько нужно файликов и для каждой ниточки у меня уже определено место, даже если её пока нет. Всё равно когда-нибудь придётся купить, в какой-нибудь схеме попадётся =)
я тоже сначала хотела А4 прошивать, но завязла на первой ячейке, тогда-то я и обратила взор на фото-файлы
а ты - герой! это ж сколько терпения требуется, чтоб на полную палитру прострочить!!...
мне нравится комод, я тоже склоняюсь к его приобретению - куплю пару и раскрашу. Помимо ниток в ящики влезут и прочие нужные мелочи.
да, у меня теперь в угловых ножницы, иголки, игольница же, и достается это все только во время вышивания - гораздо безопасней, с той точки зрения, что когда меня нет, кот не может все это добро погрызть.
есть иголки - это же очень опасно!
я как поначиталась на зоо-форумах историй про гнойный перитониты, что ли, не помню точного названия, в общем, теперь иголки прячу так, что коту не достать ни за что...
Я себе тоже комодик куплю как доеду.
Странные у вас какие животные, моя кошка лишнего не ест...
А вот дитё руки запускает куда не надо. Вот например сейчас оно мою коллекцию ниточек перемеши.. ААААААААА!!!!!!!
мой кот только один раз моток ниток раздраконил, и я больше не оставляю в свободном доступе ничего, ни ниток, ни иголок. хотя он альпинист, по стелажу ходит, как по паркету - хоть ящики еще открывать не научился, слава богу)
Блин. Сразу заметила, что слишком тихо в квартире, обернулась и умчалась снимать дитё с верхней полки висячего кухонного шкафа, куда он полез за сахаром. Надо отращивать глаза на затылке и третью руку на спине. Ну почему мой папа не водитель маршрутки?...
Не боись, она еще ни родной не съела, да и не съест, мне одного раза хватило. Теперь иголки запираются в шкатулки под замок!
-=BETTY=- Странные у вас какие животные, моя кошка лишнего не ест... - а это и не лишнее!! Это же для неё специально положили, просто люди глупые и об этом не знают, но она, кошка, умнее каких-то людей!)))