Оксана
вот стало тут интересно, а во что же я играю....

Что такое Round Robin, или Как играть в рукоделие?
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-1034/

читать дальше

@темы: Робины, Поболтаем

Комментарии
13.08.2008 в 23:52

романтичней чем алые паруса
Интересно) я бы попробовала
14.08.2008 в 00:33

Вот те и тихоня, дочь профессоров.
я бы тоже :) может, стоит затеять и здесь что-нибудь похожее? :)
14.08.2008 в 01:04

Как играющая в робин - расскажу о своих впечатлениях)
Самое главное - это правильный подбор участников. Чтобы все были достаточно организованными, ответственными, и хорошо (аккуратно) вышивали, ведь каждому хочется в итоге получить самую красивую тряпочку :)
Очень важна личность организатора, и вообще организация всего процесса он-лайн - своевременно учитывать перемещения каждого робина, кто-кому-куда переслал, почему где-то задержался. Вовремя всех поторапливать, чтобы процесс не затягивался.
Сейчас популярны так называемые "макетные робины", это когда участники заранее (но без ведома хозяйки тряпочки) составляют макет, распределяют, какие схемы где будут вышивать, обычно перенабирают их все в какой-нибудь программе, и красиво компонуют. Тогда в целом робин смотрится не набором отдельных вышивок, а законченной композицией. Но даже если составлять целиковый макет вам не хочется - все равно в процессе вышивания надо смотреть на остальные вышивки, чтобы не выбиваться из общего стиля, располагать свой мотив там, где он уместен.
Вообще робин - это на так просто сел-вышил-отправил, зачастую приходится не одну ночь просидеть в интернете в поисках нужной схемы, а потом еще ее перенабирать, чтобы обрезать ненужные части, дорисовать что-то, поменять цвета...
Ну и следует учитывать, что робины длятся долго, с учетом пересылки и всяких задержек получается по 1,5-2 месяца на каждую участницу, соответственно круг из 12 дам закончит свой робин за полтора-два года. Надо морально настраиваться, что получишь свою тряпочку назад нескоро, и неизвестно, понравится результат или нет - чтобы не было потом мучительно больно. Я свою еще не получила, но все же надеюсь, что она меня не разочарует))
И еще о пересылке - тут тоже следует все посчитать. Придется либо делать статичный круг - например, А шлет Б, Б шлет В и В шлет А, и так всегда - но тут загвоздка будет, если Б, например, из заграницы, т.е. А будет тратить много денег на пересылку. Либо придется расчитывать сложные меняющиеся схемы пересылки, и на это уйдет куча времени огранизатора, а потом еще все будут путаться, кому что слать.
Также, следует помнить о деньгах - от меня средняя стоимость отправки равняется 100 рублей, умножив на 12 участниц, получаем 1200. Конечно, на полтора-два года эта сумма не очень большая - но тоже стоит это учитывать при планировании бюджета :)
Ну и о планировании времени не стоит забывать - если вы шьете медленно, а свободного времени у вас мало, то все свободное время придется отдать робину, и об обменных проектах, подарках и вышивках для себя придется на годик-другой забыть.
Но зато робин позволяет вышить кучу того, что обычно не шьешь, применить свои творческие способности и подружиться с новыми людьми :shy:
14.08.2008 в 08:35

Оксана
Ули
кстати, на счет пересылки. В инете можно скачать какую-нибудь программку (или написать самим), которая высчитывает задачу коммивояжера, где за расстояния берется сумма пересылки заданного веса между городами. Жалко что мы немного раньше стратанули. а то мужа мне бы написал такую))) но я думаю все равно в итоге все робины отправлялись туда, где их в данный момент ждут)))
14.08.2008 в 12:05

Мерзолина, просветительница ты наша, спасибо. Интересно.
Я вот тоже бы поиграла, но я не организатор))
14.08.2008 в 12:11

Оксана
smilik:)
ну, почему же ты так о себе плохо думаешь? может в тебе сидит мега-начальник, а ты об этом и не знаешь :gigi:
в принципе, не так срашен черт как его малюют, все логично и так серьезно. Для начала можно вчетвером например поиграть или впятером, а не так как у нас - сразу 12 человек. Я б еще один робин затеяла, но с этим-то времени нет разбираться, но как этот закончится, чую еще в подобную авантюру влезу=)
14.08.2008 в 13:54

Мерзолина
да, я помню, мы это обсуждали - у нас в универе это называли "транспортной задачей", правда, мы считали так, чтобы минимизировать общие затраты, а не затраты каждого конкретного пункта.
в любом случае, это лишняя забота организатору - найти такую программку, или сделать ее самостоятельно.
я бы тоже еще поиграла, хочу маленький робин по Питеру устроить, но для начала тоже надо завалы подразобрать, вот когда у нашего робина конец будет виден - тогда начнем собираться, наверное, если кто-нибудь еще соберется)))
ну и кстати, в чем плюс нашего робина - он хоть и не макетный, но у многих мотивы получились объединены одной идеей, так что думаю, получится интересно)

кстати, еще к робино-теории - о видах робина по отношению к хозяйке.
помимо макетных ведь бывают еще традиционные "сюрпризные" робины, когда хозяйка называет тему, но не ограничивает в выборе схем, и участницы самостоятельно подбирают схемы на свой вкус, компонуя их уже в процессе вышивания, а не заранее, как в макетном. есть еще как бы "заказной" робин, когда хозяйка сама выбирает схемы (обычно это какая-то серия, или схемы одного дизайнера, или готовый семплер), и участникам остается только между собой поделить, кто какую вышивает. меньше простора для фантазии - зато гарантированный красивый результат :)
и есть еще робин "картинный" - это когда вышиваются не отдельные мотивы, а целая картина. т.е. берется большая картина, и делится на куски (по смыслу или просто по количеству крестиков), и каждая участница вышивает какой-нибудь кусок.
в чем, на мой взгляд, плюс робина, в который мы с Мерзолиной играем - у нас совмещаются все эти виды, есть и макетный, и сюрпризный, и заказной, и картинный... всем участницам была предоставлена полная свобода выбора.
14.08.2008 в 14:21

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Я бы тоже сыграла =) только хотелось, чтобы не 12, а человека 4 было ) и как раз на осень. Нет особых дел и обязательств.
14.08.2008 в 15:58

Оксана
Ули
ооо, мне кажется, что у нас сюрпризные робины получаются просто обалденные! по крайней мере мне они нравятся больше всех.

knopiKsA
ну, вот уже вас двое=) ты и smilik:) :gigi:
а еще Varroko и Девочка_скерцо осталось выбрать руководящий аппарат)))
14.08.2008 в 16:14

Вообще у нас девочки пытались собраться в робин, даже сообщество для этого организовали, но потом все заглохло :(
14.08.2008 в 17:09

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Я руководить не смогу,наверное, т.к. живу скорее всего дальше всех =)
но попробывать можно. Давно хотела. На форумах встречала, но спросить постесняласи )
а тут все свои.
14.08.2008 в 18:01

Оксана
knopiKsA
а какая разница где ты живешь?=)))) И потом хабаровск это же почти за углом =)))
У нас играют Россия, Венгрия и Украина. Куратор робина с Украины. Расстояние это такая ерунда) Ведь есть интернет и мобильная связь с смсками=)
Хорошо когда участники из одной страны - расходов меньше)))

Дерзайте! а мы с девчонками подскажем как все это дело организовать, мы-то уже попробовали сие удовольствие
14.08.2008 в 18:18

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Ок =) как приеду с Сочи, сразу начну в этом деле разбираться. С одной страны было бы замечательно, конечно =)
14.08.2008 в 19:39

романтичней чем алые паруса
Ули А приведи пример темы плиз, что то типа "а сейчас все вышиваем зайчика"?

А вообще действительно хочется попробывать) может начнем?
14.08.2008 в 19:51

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Начнем =) только давайте через дней 10 :shy:
14.08.2008 в 19:52

романтичней чем алые паруса
knopiKsA как раз можно успеть организоваться)))))))
14.08.2008 в 19:58

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Можно =) только схемы и все такое я не смогу тщательно смотреть и выбирать. Т.К. сижу со смарта (
14.08.2008 в 20:09

романтичней чем алые паруса
я в смысле что за это время организатор как раз соберет адреса и все решит)
14.08.2008 в 20:18

Оксана
да схемы это дело другое. Главное каждому решить какой именно робин он хочет: сюрпризный, картинный, строго определенный (т.е. с хозяйскими схемами)

У нас темы примерно такие:
Собаки (сюрпризный)
Тема- Собаки. Можно фигурки целиком, можно бюсты. Только не мультяшные, а настоящие. Допускаются собаки одинаковых пород.

Морская тематика (частично сюрпризный, т.е. часть схем дано хозяйкой, но не факт что они будут в робине, т.к. участники могут найти другие более подходящие схемы)
Корабли, якоря, маяки и все сопутствующее. Схемы предлагаются на выбор.

Домики. (заказной)
Схемы прилагаются

сказки Андерсона (картинный)
вышивается большая картина по сказкам андерсона

ну и пр. и пр.

Вот у меня например, робин полностью сюрпризный, т.к. я даже не знаю как будут располагаться мотивы, девчонки разметили канву сами и я не вышивала свой мотив. а срау отправила чистую тряпочку. И я просто сгораю от люботытства, что же там они такое затеяли.
Ну, и каждому робину нужно определить технические требования, какими нитками шить, во сколько нитей, какая должна быть подпись (город, ник, имя и пр) ну, и вообще
К каждому робину прилагаем тетрадку-путевой журнал, но можно и без него.
14.08.2008 в 20:23

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
А что за тетрадь и путевой журнал? =) там что нужно писать?
14.08.2008 в 20:30

Оксана
knopiKsA
в нем хозяйка пишет тему, требования к робину, возможно историю возникновения этого робина, ну и вообще всякие напутствия и пожеления участникам.

А еще мы дневник на дайрах завели. В нем темы по каждому робину. Причем каждая тема закрыта от хозяйки робина (администрирует дневник девушка, которая в робине не учавствует), общая тема для обсуждения вопросов и тема отчетности, т.е. кто что получил, кто что отправил. В каждой темке мы обсуждаем робин, что и как сделать, придумываем сюрпризы для хозяйки, выкладываем фото отшитых мотивов и что получается на данном этапе ну и пр.

Блин. Надо как-то собраться и все подробно описать=)
14.08.2008 в 20:32

Оксана
а еще у нас есть общий почтовый ящик на яндексе, куда мы складируем схемы и путевой журнал, т.е. файл с адресами и сводной таблицей по робинам. Как эту таблицу делать я толком объяснить не могу))) посмотрите вот тут www.diary.ru/~roundrobin/
14.08.2008 в 21:34

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
Спасибо большое за подробности ))
как выйду с компа, обязательно все изучу подробно!
14.08.2008 в 22:11

В общем, Мерзолина все очень подробно описала)
Учетная таблица выглядит примерно так:
************Участник А - Участник Б - Участник В - Участник Г
робин А
робин Б
робин В
робин Г
и соответственно вначале робин А находится у участницы А, Б у Б, В у В и Г у г. Так в таблице и пишем. Затем, когда А отшивает и пересылает Б - пишем пометку "отправлен". Когда Б получает робин - в строке "робин А" и столбце "Участник Б" пишем "получен". И так далее :)
Дневник на дайре - великая вещь, воистину! Для обсуждения сюрпризных робинов самое то, можно спокойно все обсудить, и в принципе, легче потом найти какую-то важную информацию, ведь все получается отсортировано по темам робинов. Одно дело пролистать двадцать страниц болтовни ни о чем, другое - 4-5 страничек обсуждения конкретного робина.
14.08.2008 в 23:07

Оценка по достоинствам зависит от достоинств оценщика.
Оо)) какое внимание к робинам сразу))))

Могу и от себя добавить - мне очень нравится участвовать в робине... только я сейчас задерживаю один. тк с новой работой напряги... вот таких как я черепах приходится иногда ждать))) а в остальном робин доставляет столько удовольствия!! всем советую хоть раз поучаствовать!

Только один минус - запасайтесь терпением для общения с нашей почтой :-D

а в остальном одна прелесть - общение, куча нового. сюрпризы, и вообще и вообще...))
15.08.2008 в 07:26

:ura: knopiKsA если будешь организовывать то я с удовольствием поучаствую)
15.08.2008 в 07:45

романтичней чем алые паруса
Я только сейчас понял, что робин участницы а может быть посвящен собакам и все шьют ей собак, а робин второй участницы будет про птиц и ей шьют птиц)))) я думала что до первой пересылки на каждом робине птицы, после пересылки на каждом собаки)))
15.08.2008 в 09:42

Оценка по достоинствам зависит от достоинств оценщика.
Varroko каждая участница выбирает свою тему и все остальные вышивают ей мотивы по этой теме) так очень интересно - ты постоянно вышиваешь что-то новое... а когда приходят тряпочки девочек, где уже вышито несколько частей... какая красота!!!)
15.08.2008 в 18:08

да, пыталсь я организовать...
но не получилось по моей вине, не справилась я.

я бы может и организовала.. но страшно, после той попытки самой что-то сделать
15.08.2008 в 22:11

Вот те и тихоня, дочь профессоров.
здорово, здорово, здорово! Тогда давайте определим состав участников и начнем эдак ближе к осени. Чтобы все успели подумать, подготовиться морально и приготовиться "вышивально" :)