ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Моя "Дева с единорогом" пока отложена (начало процесса тут lady-cross.diary.ru/p46874366.htm) и я вышиваю Панораму Оксфорда от Heritage Stitchcraft.
А теперь чуть-чуть старческого занудства:)
Дорогие вышивальщицы! Мне больно смотреть на фотографии свеженачатых работ. Девушки, подшивайте канву прежде, чем вы начнете вышивать! Иначе, пусть даже у вас работа на неделю-две, к концу у вас останется голый остов, края осыпятся, вышивка не натянется и все будет испорчено.
Я вам расскажу, как подготовить канву и как сделать так, чтобы в процессе вышивания, на канве, а значит и на вышивке, не появлялись грязные следы от вожделеющих умелых ручек, которые имеют свойство потеть, быть не очень чистыми и мало-ли-что-случается.
Как все это сделать:
читать дальше
Что делать дальше? Дальше самое противное.
читать дальше
Вот теперь, когда у вас виднеется маленькое окошко с ниточкой посередине, вы можете приступать к вышиванию.
Снова найдите читать дальше
А теперь картинки:)
Маленькая фотка, на которой видно, что канва подшита красной ниткой. Почему? Потому что этот кусок канвы имел один фабричный обработанный край. Обработан он тоже красной нитью. Зато теперь наглядно:) Подшито машинкой, шаг 7 мм. Вышивка 11*31 см. канва 26*55 см.

Тряпочка:) Фотка сделана 2 недели назад, в начале процесса. Пример растянувшейся и съехавшей на бок тряпочки. Я обычно натягиваю ее побольше свехру под левую руку, т.к. вышиваю обеими руками.

А эта какая-то мутная получилась, зато видно, что будет, если не зашить весь центр. Ничего, дошью, оно сровняется по плотности всей канвы:)


@темы: Процессы, Мастер-класс, Научная организация труда, В помощь вышивальщице

Комментарии
14.09.2008 в 01:34

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
у меня и у долгостроев осыпалось миллиметра 3-4 максимум :nope:
но это была качественная аида

но подшивать, наверное, действительно лучше :nope:
14.09.2008 в 01:43

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
я просто полазила по тэгу "процессы" и выпала в осадок:( Девчонки начинают картины. типа 30-45 см или даже больше, и оставляют от последнего крестика по 1-2 см, с которого уток висит:( жуть :bricks: Натягивать-то как? :horror:
14.09.2008 в 01:45

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Jean-Paul
оставляют от последнего крестика по 1-2 см
я на подобное вообще внимания не обращала...
*зависла*
14.09.2008 в 01:47

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Ага, я еще думаю отсканить способы натяжки готовой картинки в домашних условиях (способаво аж 5 штук). Но пока сканер лениво доставать:(
Не видя, как выглядит процесс натягивания, ты и не думала про края. Ничего, в принципе, все можно поправить. Сейчас быренько обшей, что есть, а потом можно придумать как ее нормально в рамку загнать:)
14.09.2008 в 01:53

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Jean-Paul
Честно говоря, на данный момент я не вижу смысла в обшиве.
Картины вручную я оформляла в виде "вставки в рамку", и просто открыткой. При этом для меня было само собой разумеющимся, что надо оставлять приличные куски по краям.
Но я думаю, что если вы выложите мастер-класс по вашему варианту оформления картин, это многим поможет.
14.09.2008 в 08:39

Оксана
А я просто выдергиваю по 1-2 нити канвы со всех краев и мучиться с обшиванием не надо :)
14.09.2008 в 10:30

Интересно! Никогда именно про такой метод не читала (с тряпочкой). Век живи - век учись. :)
14.09.2008 в 10:34

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Мерзолина, посмотрите "процессы" за последний месяц. Это не просто непрофессионально, это жаль потраченных сил и денег.
Констанция Волынская Как ты их натягивала? Или ты просто клала на стекло, прижимала картонкой, загибала железные штучки по бокам? Пример правильного оформления небольшой работы тут www.needlenthread.com/2007/12/finish-work-how-t... (картинки там внизу:)
14.09.2008 в 10:56

Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
Jean-Paul а я оформляю в багетке, а там сказали что им надо 2, 5 сантиметра пустой ткани. и вроде еще не жаловались))
Ну и в самом деле зависит от качества канвы
14.09.2008 в 11:11

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Нари меня американки научили:) Там это национальный вид досуга и чего там только нет:) Мне подарили несколько книжек, где описаны не только крестики, про которые в России и не слышали, но и методы забагечивания своими лапами, и про стирку и про тряпочки и прочее:) Правда, надо будет отсканить что-нибудь оттуда:)
14.09.2008 в 11:31

Я люблю в это верить
А я промазываю края канвы клеем ПВА. :)
А вообще спасибо за пост, очень полезно!
14.09.2008 в 11:42

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Просто Юлия, а еще можно заклеить паутинкой. Я пару раз так делала, но потом отказалась от этого. Еще можно заклеить малярным скотчем. У нас не продается такая штука - brown tape называется - типа малярного скотча. но для ткани. Сейчас иногда багетки им пользуются, но я в продаже не видела (или не смотрела).
14.09.2008 в 11:44

Я люблю в это верить
Jean-Paul малярным скотчем не пробовала, а паутинка у меня всегда отваливается :)
14.09.2008 в 11:44

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
во-во, отваливается:( поэтому легче прошить:0)
14.09.2008 в 11:57

Это ты меня имеешь ввиду с моей картой? Я не подшивала канву и не собираюсь. И натягивать не буду, просто оформлю как панно и все.
14.09.2008 в 11:59

Je m'en fiche de ce que vous pensez de moi. Je ne pense pas du tout a vous.
а я края канвы обрабатываю обычным прозрачным лаком для ногтей, и она у меня вообще не осыпается *хотя по краям всегда минимум по 5-7 см оставляю*
14.09.2008 в 12:19

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Jean-Paul
Без стекла, про железные штучки не поняла.
Но в общем и целом делалось так, как на картинках по вашей ссылке.
Только самая первая вышивка (лет 15 тому назад) - без картонки была, кажется...
Аина не сыпется при натяге и вышивке. Исключение - от краев вышивки оставленно 2-3 сантиметра и натягивается на пяльцы сам край, а не кусок ткани.
Путано объяснила с утра, но надеюсь, вы поймете.
14.09.2008 в 12:42

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Gote , о! у тебя же тоже самое. Я про тебя, если честно забыла. наверное, ты отложилась на подсознании.:) Как продивигается, кстати? Как панно, это как? Все морщит и косые ряды? Или иты будешь гвоздиками прибивать?
Констанция Волынская - я тое путанно с утра объясняю - желзочки такие в рамках бывают, держат картонку. Ты не забудь, что стекло не должно прикасаться к вышивке, иначе сомнет нитки и изчеснет объем:) О! надо своих косых рабочих выложить:) Такая крыыыысота, жуть:) Но они зашиты сзади, как положено, но рамка для фото, как раз тот случай, когда рамка узкая и сзади точит весь этот слой на несколько мм.
14.09.2008 в 12:44

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Jean-Paul
Спасибо, не забуду. :)
14.09.2008 в 13:07

ублюдок без всяких признаков головы
никогда не подшивала. и проблем никогда не возникало. по-моему это больше зависит от того, как шить. олбтрёпывается же не от времени, а от физического воздействия.
14.09.2008 в 13:20

Оценка по достоинствам зависит от достоинств оценщика.
Я обычно тоже просто выдёргиваю с края несколько нитей, а вообще я вышиваю сейчас на станке, ничего нигде не осыпается, оставляю всегда не меньше 5 см по краям, столько уже вышито ни разу проблем не было. Обрабатывала края только для робина, потому что тряпочка большая и пройдёт через несколько рук.

Если оставлять достаточно по краям проблем вообще не должно возникать. тут проблема будет в некачественной дешёвой канве. Если она такая то рассыплется по-любому.
14.09.2008 в 14:46

Jean-Paul ну зачем на гвоздики? одна палка на верхний край, вторая на нижний и вешай на стену! у меня так Вечерия висит. А под стекло я вообще ни одну не вешаю - картины сразу приплюснутые получаются.
14.09.2008 в 15:18

I may not be perfect, but some parts of me are pretty awesome
Jean-Paul
никогда не видела у Gote "косые ряды и морщение". посмотрите повнимательней на ее "Тайную вечерю" или любую другую работу, думаю, ее она вышивала так же, как и карту. по-моему, это просто идеальная работа.
наверное, очень много зависит от того, кому как работать привычнее.
14.09.2008 в 15:45

Я - кукла. Я - вечна.
Я раньше ленилась обрабатывать края, и пару раз чуть не поплатилась. Мелкие не обметываю-лениво как-то, а большие прохожу оверлоком лень-двигатель прогресса хотя на станке канва так не юзается как на пяльцах.
14.09.2008 в 16:06

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Gote , а к палке ты как крепишь? Я тут гобелен в раму запихивала сама - вот где малярный скоч и мелкие гвоздики в 0,5 см пригодились:) Ой, хотела тебя еще спросить, как ты выбирала для карты канву? По руководству она должна быть вышита на дублинском льне 25 ниток в 2, 5 см, я нашла в магазине, но еще не покупала. Ты почему обычную взяла и с каким счетом в см?
В стекло заправляют вообще-то, оставляя зазор между стеклом и канвой. Я уже два раз так не сделала, теперь буду подкладывать какие-нибудь штучки, чтобы она не соприкасались.
14.09.2008 в 16:46

Jean-Paul К палке закрепляю как панно, с внутренней стороны.а канва у меня простая Аида, вышивается хорошо и ткань не просвечивается. Хотя я тебе не советую карту брать - мрачновата она. Я уже сама жалею, что не выбрала поярче.
14.09.2008 в 18:30

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
Gote , ага, ладно. Я в любом случае хотела ее делать после Девы с единорогом.
15.09.2008 в 09:22

если шить на качественной канве - ничего не осыпается, особенно если канвы на жалеть
я оставляю около 10 см от края (последнего крестика), такой отступ дает возможность спокойно натягивать готовую работу на нитки (оформляю сама в заказываемые в багетке рамки)
обшивать смысла не вижу в принципе - я шью DMC, который не убивается двумя годами лежания в натянутом состоянии (положила и забыла куда), после окончания работ вышивка стирается, обсушивается и натягивается - вот и все...
15.09.2008 в 13:22

Ё*аный оптимист
Jean-Paul, спасибо за объяснение, почему надо шить от центра! Потому что я никогда не понимал, зачем это делать, и игнорировал :-) А что касаемо краев - имхо, лучше потерять пять минут и подстраховаться. Ну, не поползет - и не поползет, подумаешь?
Лично я скотчем края заклеиваю :-)
15.09.2008 в 22:23

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
мдя.... кажется, кроме меня учебников по вышиванию никто не читает:)