Where I lead you cannot follow
Есть у меня кулек с нитками без номеров (тетино наследство + остатки тех времен, когда я еще не знала, что у ниток вообще бывают номера
).
Есть какая-нибудь возможность хотя бы примерно узнать их номера кроме как идти в магазин и провести тамполжизни пару часов, сравнивая цвета?

Есть какая-нибудь возможность хотя бы примерно узнать их номера кроме как идти в магазин и провести там
У меня тоже лежат еще прабабушкины запасы... Сомневаюсь, что есть карты цветов 70-ти летней давности =)
Сердечно,
Elexis, на некоторых мотках есть бирочки ПНК им. Кирова, но тоже без номеров. раньше я вообще только ими вышивала, а потом вышила набор, где все нитки с номерами, и получилось так красиво, что я теперь не могу себя заставить просто подбором вышивать
*Lane*, мне кажется, на мониторе и в жизни цвета сильно отличаются, нет?
Вопрос же не только в номерах, а в марке производителя - у всех производителей мулине своя собственная нумерация, и знание условных номеров ПНК Кирова не слишком сильно поможет, когда вы будете вышивать схему в DMC - всё равно придётся делать заново процедуру подбора. Таблицы перевода цветов из системы в систему - к сожалению, не выход, результат получается так себе.
Поэтому, в общем, родные ленинградские номера на практике узнавать даже не нужно - в этих номерах можно встретить схему разве что в каких-нибудь отечественных журналах для вышивки, и то ключ к схеме в кировских номерах чаще всего будет вторым или третьим после DMC или Анкора.
DMC - фактически стандарт в вышивальном мире, поэтому и нитки стоит разобрать по их каталогу. Скачивать в интернете смысла нет, цвета действительно очень сильно искажаются и меняются, каталог надо купить вживую. Дороговато и надо поискать по интернет-магазинам, но это действительно полезная вещь, я ни разу не пожалела об этой покупке и использую каталог очень часто и не только для разбора неизвестных остатков ниток.
Должна сразу предупредить - цвета не будут совпадать идеально, а некоторые цвета не будут совпадать вообще. Поэтому, даже если определите подходящий номер, лучше припишите на бобинке, что это всё-таки не родные нитки, чтобы не слишком обольщаться. Разбор цветов надо проводить в очень яркий солнечный день - но лучше не прямо под солнцем, а возле окна.
Использовать такие остатки действительно лучше для всяких ярких и мелких вещей. Вышивальную живопись действительно надо делать родными нитками или из родного набора. А ещё из мулине можно что-нибудь связать - какие-нибудь салфеточки.
Вот примерно такое!
Повторю то, что советовали выше:
1) Лучше ненумерованные нитки использовать на отдельные проекты.
2) Если уж очень хочется пронумеровать, то купить карту цветов ДМС - непередаваемо полезная штука! Электронные и рядом не валялись.
типа такого:
Росгобельский кролик - Ксаксиксюльц, если честно, мне кажется, что ваша предложенная схема не точным подбором будет смотреться хуже, чем точным. Я открыла для себя номера ниток и мне кажется, что любые схемы будут выглядеть некрасиво, если их вышить подбором.
*Lane*, Оникс ~_~, я задам, наверное, глупый вопрос, но зачем нужна карта цветов, кроме подбора безномерных ниток?
Tarvalon, симпатично!
будут выглядеть некрасиво, если их вышить подбором.
+1 без карты получаются черные ангелочки и зеленые кошки
еще два бесплатных узора: