18:20

Where I lead you cannot follow
Есть у меня кулек с нитками без номеров (тетино наследство + остатки тех времен, когда я еще не знала, что у ниток вообще бывают номера :alles: ).
Есть какая-нибудь возможность хотя бы примерно узнать их номера кроме как идти в магазин и провести там полжизни пару часов, сравнивая цвета?

@темы: Прошу совета

Комментарии
16.06.2016 в 18:22

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Скачать карты цветов в интернете?
16.06.2016 в 18:22

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Скачать карты цветов в интернете?
16.06.2016 в 18:30

невероятные жизненные повороты на скоростях осознанности.
:alles:у меня тоже такой есть кулек
16.06.2016 в 18:30

entropy always wins
Учитывая, что вы еще и производителя, скорее всего, не знаете... Лучшим вариантом будет просто пустить их туда, где номера не нужны. Шовчики, сэмплы, фенечки - что-то такое.
У меня тоже лежат еще прабабушкины запасы... Сомневаюсь, что есть карты цветов 70-ти летней давности =)
16.06.2016 в 18:37

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
одной полной карты одного из производителей ниток должно хватить. я так остатки из наборов номерую.
16.06.2016 в 18:50

Where I lead you cannot follow
Emberiza, ну как бы если бы я знала, что нужно делать, я бы не спрашивала)

Сердечно, :friend2:

Elexis, на некоторых мотках есть бирочки ПНК им. Кирова, но тоже без номеров. раньше я вообще только ими вышивала, а потом вышила набор, где все нитки с номерами, и получилось так красиво, что я теперь не могу себя заставить просто подбором вышивать :nope: кажется, что будет некрасиво.

*Lane*, мне кажется, на мониторе и в жизни цвета сильно отличаются, нет?
16.06.2016 в 18:54

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Catriona, присоединяюсь к совету про "пустить в мелкое дело". Всякие крошки-проекты типа открыток и магнитов на холодильник - особенно, если рисунок в мультяшном стиле и яркий - вполне помогают избавиться от неномерных запасов. Во всяком случае, сама я так и поступаю. )))
16.06.2016 в 19:49

Великий нехочуха
Catriona

Вопрос же не только в номерах, а в марке производителя - у всех производителей мулине своя собственная нумерация, и знание условных номеров ПНК Кирова не слишком сильно поможет, когда вы будете вышивать схему в DMC - всё равно придётся делать заново процедуру подбора. Таблицы перевода цветов из системы в систему - к сожалению, не выход, результат получается так себе.

Поэтому, в общем, родные ленинградские номера на практике узнавать даже не нужно - в этих номерах можно встретить схему разве что в каких-нибудь отечественных журналах для вышивки, и то ключ к схеме в кировских номерах чаще всего будет вторым или третьим после DMC или Анкора.

DMC - фактически стандарт в вышивальном мире, поэтому и нитки стоит разобрать по их каталогу. Скачивать в интернете смысла нет, цвета действительно очень сильно искажаются и меняются, каталог надо купить вживую. Дороговато и надо поискать по интернет-магазинам, но это действительно полезная вещь, я ни разу не пожалела об этой покупке и использую каталог очень часто и не только для разбора неизвестных остатков ниток.

Должна сразу предупредить - цвета не будут совпадать идеально, а некоторые цвета не будут совпадать вообще. Поэтому, даже если определите подходящий номер, лучше припишите на бобинке, что это всё-таки не родные нитки, чтобы не слишком обольщаться. Разбор цветов надо проводить в очень яркий солнечный день - но лучше не прямо под солнцем, а возле окна.

Использовать такие остатки действительно лучше для всяких ярких и мелких вещей. Вышивальную живопись действительно надо делать родными нитками или из родного набора. А ещё из мулине можно что-нибудь связать - какие-нибудь салфеточки. ;) Можно крючком, но не очень удобно, а можно очень тонкими спицами - и кировское мулине в этом отношении едва ли не лучше любого другого, ибо оно тоненькое, ровненькое и мягкое, а моток, по-моему, десять или даже двадцать метров против стандартных 8 у DMC или Анкора - то есть меньше узелков вязать. Поищите журнал "Валя-Валентина", он в девяностых выходил и точно есть на рутракере, там есть несколько прелестных схем вязаных спицами салфеток.
16.06.2016 в 23:04

[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Catriona, не первый раз встречаю подобный вопрос, и считаю самым оптимальным вариантом, вышить что-то не требующее точного подбора.
Вот примерно такое!
17.06.2016 в 00:29

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Catriona, не с монитора, а в реале собрать хотя б по нитке каждого цвета. Если вышиваешь много и часто, я не представляю как без карты вообще жить. Особенно, если вы маньяк, как я, которому каждый не пронумерованный остаток в полметра нитки просто спать не даёт. И у меня приоритет все кусочки извести впервую очередь. Но если я год шью только одни наборы мне эти остатки просто некуда деть, так что у меня 2й пакет пошёл. Обленилась совсем, вытаскиваю теперь только черный и белый, остальные ждут своего часа.
17.06.2016 в 09:55

Урурур!
О, я тоже обладатель прабабушкиного мешка ниток. Не считаю нужным их классифицировать т.к. лучше вышивать каждую работу нитками одной и той же фирмы, они ведь различаются по структуре и даже по толщине. К тому же, идеального соответствия добиться бывает сложно, даже при живой карте цветов.
Повторю то, что советовали выше:
1) Лучше ненумерованные нитки использовать на отдельные проекты.
2) Если уж очень хочется пронумеровать, то купить карту цветов ДМС - непередаваемо полезная штука! Электронные и рядом не валялись.
17.06.2016 в 11:00

Верный лук надёжней любой молитвы.
У меня тоже есть такой мешок) Я не заморачиваюсь и пускаю вытащенное из него на всякую мелочовку, не требующую точного подбора цвета
типа такого:

17.06.2016 в 23:40

Where I lead you cannot follow
k8, спасибо за такой подробный комментарий и идею вязать из мулине!

Росгобельский кролик - Ксаксиксюльц, если честно, мне кажется, что ваша предложенная схема не точным подбором будет смотреться хуже, чем точным. Я открыла для себя номера ниток и мне кажется, что любые схемы будут выглядеть некрасиво, если их вышить подбором.

*Lane*, Оникс ~_~, я задам, наверное, глупый вопрос, но зачем нужна карта цветов, кроме подбора безномерных ниток?

Tarvalon, симпатично!
18.06.2016 в 01:21

[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Catriona, не соглашусь. Но вы конечно делайте как вам виднее.
18.06.2016 в 01:57

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Catriona, для живого подбора к схемам без ключа, например. или если вы подборы любите делать к риолисовским схемам :)
будут выглядеть некрасиво, если их вышить подбором.
+1 без карты получаются черные ангелочки и зеленые кошки
18.06.2016 в 02:41

[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
*Lane*, +1 без карты получаются черные ангелочки и зеленые кошки в моем случае ангелочек по любому выйдет черным :-D поскольку рисунок графический и плавных переходов цвета не имеет) Кстати автор ключ к этим схемам не дает, предполагая, что вы сами их подберете.

еще два бесплатных узора:

18.06.2016 в 02:44

Урурур!
Catriona, да, к схемам без ключа удобно нитки подбирать. Еще заменять один один тон другим, максимально похожим. Или подбирать наиболее подходящий цвет для элементов, которые решили добавить в схему, например, бордюр - рамку решили вышить на закладке.