Девочки, больше всего на свете я люблю две вещи: вышивать и читать
еще я люблю редиску, но речь сейчас не о ней...и уже достаточно давно я задумалась о книгах.... да вообще о литературных произведениях, в которых вышивали.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/2/9/0/3290764/scLxI.jpg)
Вот что запомнилось и запало мне в душу:
читать дальше
«Уехал славный рыцарь мой...» (супруги Дяченко) - главная героиня была создана исключительно для того, чтобы ждать и вышивать... ждать и вышивать. Там вообще описан очень интересный мир, в котором для достижения цели нужна только мотивация... например, чтобы кто-то тебя по-настоящему ждал (и вышивал). У тех же Дяченко вышивальщица и колдовская вышивка еще встречается в «Мизеракле», но там это эпизод.
В потрясающей сказке Максима Огнёва «Пой, менестрель!» героиня тоже проводит львиную долю времени за вышивкой. Вышитый ею шарф там играет значительную и весьма трагичную роль.
В «Отблесках Этерны» Камши вышивает обожаемая мной мадам Арамона. Для нее важен процесс, а не (весьма уродливый, если честно) результат и .... много еще кто, но она - самая колоритная. В «Белой ели» Камши же тоже вышивают, раздражая этим муженька.
Кстати! Про вышивальных неумех
В «Лилит» Виктории Холт в самом начале одна из героинь показана в детстве, где ее вышивающая мать тщетно пытается обучить дочку азам.
А в моем детстве (когда бабушка, моя совершенно чудесная бабушка, учила меня, кроху-дошкольницу, вязать, вышивать я научилась позже - самоучкой)у меня была книжка с картинками - про вышитую шелком картину, на которой в уголке был вышит крохотный хлопковый мотылек. Мотылька никто не замечал... мотылек обиделся - и стал настоящим.... мотылек оказался душою этой картины. И тогда же - в детстве я прочла бесконечно печальное стихотворение Анны Барыковой «За пяльцами».
... собственно... вышивали и героини Бальзака, и Голсуорси, и викторианских романов...
Зы.О! Чуть не забыла! «Он душу к небу нёс» (песня) - просто гимн вышивальщице![;)](/picture/1136.gif)
А для вас героини каких произведений ассоциируются с вышивкой?
И "Город Мастеров", он хоть и кино, но вроде бы тоже по книжке:
А Арья Старк - это анти-рукоделие ) Но ее оружие звалось "Игла".
У Остин все мисс и миссис рукодельничают, но в книжках об этом вскользь. Но в "Гордости и предубеждении" - экранизация 1995 года - сестры Беннет вышивают.