Ты дышишь солнцем, а я тобой...
Многие хотят попробовать вышить что-нибудь с идеальной изнанкой. абсолютно не обязательно вышивать с ней все работы, достаточно хотя бы разочек попробовать, что бы понять надо оно вам или нет.
Я предлагаю вам свой взгляд на идеальную изнанку. Так как определённых методик не существует, нужно постоянно продумывать как и куда вышивать, что бы получилось красиво и хорошо с обеих сторон вышивки.
Я приведу несколько способов "продумывания". Но сразу хочется отметить, что это мой личный опыт и я просто хочу с вами им поделиться, а не навязываю, что нужно вышивать именно так.
Я рекомендую вам попробовать вышить работу с идеальной изнанкой вместе со мной. На практике намного легче понять все тонкости.
читать дальшеДля примера возьмём дизайн Н.Млодецкой "Овечка Долли. Детская комната".
Материалы: я использую канву №14, нитки ДМС по ключу, вышиваю в 3 нитки, что бы лучше было видно.
Вообще-то для идеальной изнанки хорошо вышивать на 16 и 18 канве ниточкой в 2 сложения. На 14 Аиде уже могут просвечиваться хвостики под крестиками, но многое зависит от качества канвы и толщины ниток.
1. Я решила начать вышивку с жёлтого цвета на мячике. Вышивать буду снизу вверх, но со второго ряда и достаточно не обычным способом, к которому пришла полностью самостоятельно и который ещё ни где не встречала. Его уникальность в том, что бы все полукрестики шить по возможности в одну сторону. Тогда очень малы шансы, что где-то вы положите верхний стежок "не туда".
И так...
Нитку закрепляю следующим образом:
Вывожу иголку с лицевой стороны на изнаночную так, что бы кончик нитки оказался на лицевой стороне
и зашиваю его полукрестиками.
Прошиваю ещё пару полукрестиков и, не заканчивая 2 ряд, спускаюсь вниз, что бы вышить первый ряд.
Вышиваю его до конца и закрывая возвращаюсь обратно.
Полностью заканчиваю вышивать полукрестики второго ряда. Поднимаюсь на третий ряд, не вышивая двух крестиков влево, прошиваю полукрестики вправо, но не до конца (не прошиваю в конце 1 стежок), спускаюсь на 3 клеточки вниз, что бы вышить хвостик мячика
Делаю два стежка вправо, закрываю крайний крестик и спускаюсь на 1 крестик вниз
На изнаночной стороне образовывается протяжка, но она маленькая и общему виду изнанки не навредит. Протяжки больше, чем на 3 крестика лучше не допускать.
Закрываю крестики на кончике мячика и возвращаюсь туда от куда пришла, что бы довышивать последний стежок в третьем ряду.
Поднимаемся и начинаем вышивать четвёртый ряд, оставив не вышитым 1 стежок справа. У нас в третьем ряду осталось 2 недовышитых крестика слева. По этому, в четвёртом ряду вышиваем 12 полукрестиков влево и спускаемся на третий ряд.
Делаем два стежка вправо и закрываем их двумя стежками влево.
Снова возвращаемся на четвёртый ряд
Далее вышиваем ещё 1 полукрестик подымаемся на пятый ряд и, опять же оставив не вышитым 1 крестик слева, прошиваем его вправо. Дойдя до конца ряда, спускаемся на 1 крестик вниз, делаем полукрестик и закрываем его.
Подымаемся на шестой ряд
Прошиваем шестой ряд полукрестиками влево и не довышивая 1 полукрестик спускаемся вниз.
.
Вышиваем 1 полукрестик закрываем его, возвращаемся на шестой ряд и заканчиваем на нём полукрестик. Поднимаемся на седьмой ряд.
Прошиваем седьмой ряд до конца (следуя схеме)
Поднимаемся на восьмой ряд и полностью его прошиваем полукрестиками влево. Последний крестик мы закрываем, что бы вернуться на 1 крестик назад и подняться на девятый ряд.
Прошиваем девятый ряд до конца. Я делаю ошибку и (яко бы) случайно забываю вышить 1 крестик. Это делаю для того, что бы в будущем показать, как можно исправить подобную ошибку даже если вы прошили энное количество рядов. (Вы можете сделать эту ошибку со мной, убедившись, что она исправима, но лучше вышивать по схеме)
Вот ещё одна неприятность – у меня заканчивается нитка. Я поднимаюсь на десятый ряд, прошиваю половину полукрестиков и провожу под ними нитку.
Освобождаю нитку от иголки.
Затем достаточно крепко натягиваю кончик нитки, стараясь кончиками ножниц максимально приблизиться к месту, где она выглядывает из-за стежков
и обрезаю её. После иголочкой расправляю полукрестики над кончиком нитки, что бы они были аккуратненькими.
Далее я просовываю иголку под нижними полукрестиками. Закрепляю новую нитку
и возвращаюсь на то место, где остановилась.
Вышиваю до конца 10 ряд, поднимаюсь и полностью вышиваю 11 ряд (следуя схеме), поднимаюсь на двенадцатый.
Прошиваю 12 и 13 ряды (следуя схеме), поднимаюсь на 14 замечаю, что у меня ошибка!
Ошибка исправляется очень легко, просто довышиваются те крестики, которых не хватает.
Я спускаюсь ниже, при этом вышиваю два вертикальных полукрестика, один закрываю (образую крестик), спускаюсь вниз и повторяю то же самое.
Затем поднимаюсь, закрывая открытые полукрестики, и продолжаю вышивать ряд, на котором я заметила ошибку, а именно четырнадцатый.
Вышиваем полностью 14 ряд, последний полукрестик закрываем. Поднимаемся на 15 и вышиваем 2 полукрестика (по схеме)
и тут же закрываем их. Но не спускаемся ниже, а наоборот поднимаемся выше на 2 крестика, что бы вышить соску на груди у овечки.
Вышиваем на соске первый ряд (1 полукрестик), второй ряд, делая 2 полукрестика, 1 левый не вышиваем. Третий ряд вышиваем 2 полукрестика и поднимаемся на четвёртый ряд.
Делаем полукрестик, закрываем его. Затем спускаемся на третий ряд и вышиваем с левой стороны полукрестик и вниз на второй тоже полукрестик (они должны лежать в правую сторону). Закрываем их, сначала на втором ряду, потом на третьем, закрываем весь третий ряд, второй ряд и закрываем полукрестик в первом ряду. Соска вышита, возвращаемся к мячику.
Закрываем всё до 10 ряда
С конца 11 ряда поднимаемся на 2 крестика вверх
и делаем своеобразное продолжение 13 ряда. Вышиваем 2 полукрестика влево, поднимаемся на 14 ряд.
Делаем два полукрестика вправо и закрываем их, делая два полукрестика влево.
Заканчиваем 13 ряд, спускаемся на 12
вышиваем два полукрестика влево, спускаемся на 11 ряд, вышиваем три полукрестика вправо, поднимаемся на 12 ряд и делаем там недостающий крестик.
Опять спускаемся на 11 ряд
Довышиваем полукрестик в 11 ряду и спускаемся на 10. Делаем 3 полукрестика вправо, последний закрываем и спускаемся на 9 ряд
Вышиваем по схеме 2 полукрестика влево, спускаемся на 8 ряд, вышиваем 1 полукрестик, закрываем его,
затем 9 закрываем, 10, 11, 12, ну и наконец-то 13-ый ряд.
Спускаемся вниз, к 10 ряду и спокойно его закрываем.
У меня снова заканчивается нитка, я прячу кончик уже под готовыми крестиками
Снова натягиваю ниточку и обрезаю её. Крестики разравниваю иголочкой.
Получаем вот такую картину.
Закрепляю кончик ниточки, нужно стараться закреплять только под теми крестиками и полукрестиками, где нет других кончиков ниточки
.
Возвращаюсь в точку, где остановилась и продолжаю постепенно ряд за рядом закрывать полукрестики.
Всё. Все полукрестики закрыты, пора прятать кончик (концы в воду)
Тут видно, как я его прячу под крестики.
Кончик отрезаю. Крестики разравниваю.
Получаем аккуратное лицо нашего мячика и...
Идеальную изнанку!!!
2.Ещё один способ вышивания идеальной изнанки, скажем так, общепринятый. Его суть в том, что бы «лишние» крестики закрывать сразу, путём вышивания полукрестика сначала в противоположную сторону от остальных и тут же закрывать его, просовывая иголку под полукрестик. На практике виднее.
Вышиваем красный цвет на мячике. Закрепляем нитку, прошиваем 1 ряд, спускаемся вниз и вышиваем полностью два крестика.
Поднимаемся вверх и вышиваем по схеме
Нужно сделать левый крестик. Выводим иголку и делаем полукрест в левую сторону, затем иголку проводим под ним, и делаем полукрест в правую сторону.
Вышиваем ряд до конца, закрываем последний крестик, поднимаемся выше, прошиваем ещё один ряд и снова выполняем полукрест в другую сторону, закрываем его , проводя под ним иголку с ниткой.
Так вышиваем до верха.
Затем спускаемся вниз, закрывая все крестики.
Бывает такое, что нужно спрятать нитку, а крестиков не хватает. В таком случае можно прятать под крестики другого цвета. На вышивке это будет не заметно.
Закончив с мячиком вернёмся к соске. Когда есть такие вот полоски из 4, 5, 6 крестиков, не стоит начинать с первого крестика, иначе у вас половина полоски будет толстой (вам под неё придется дважды прятать кончик нитки), а вторая худая. Это сильно отразится на лице. По этому вышивать стоит с середины.
Затем вышиваете второй кусочек
Нитку прячем под двумя левыми крестиками.
3. Переходим к синему цвету
Вышивать можно и снизу, но я посмотрела, оценила ситуацию и решила, что легче будет начать с середины.
С середины мы легко перемещаемся вниз
Закрываем нижний блок, возвращаемся к середине и идём на верх.
Не забываем про два крестика, которые заходят на территорию желтого цвета.
Закрываем синий цвет.
Поднимаемся к соске и вышиваем её часть. Вообще-то всегда прежде чем вышивать какой либо кусочек нужно оценить его, от куда лучше начать и где лучше прятать кончики нитки, что бы это было незаметно.
Есь ещё одна хитрость, когда на лице нужно спрятать нитку под два крестика, которые только будут вышиваться, мы оставляем достаточный кусочек кончика нитки, зашиваем его полукрестиком
Смотрим, что лишнее (то есть какой кусочек нитки точно не попадёт под крестики) и отрезаем его.
Заканчиваем соску. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Вышивка одиночных крестиков. Вы заправляете в иголку, только ОДНУ ниточку, кончик прячете под рядом лежащие крестики (в данном случае - красные)
Вышиваете два полукрестика (следуя схеме) и возвращаетесь, закрывая их. Затем обратно вышиваете два полукрестика, только теперь под верхними полукрестиками и снова их закрываете. Выполняете столько раз, сколько у вас сложений нитей (в моём случае - это три). Кончик нитки прячете под вышитыми синими крестиками.
Далее заканчиваем наш мяч, вышивая розовыми нитками.
Тут же этими нитками вышиваем розовые щёчки у овечки.
4.Переходим к самой овечки. Её я начну вышивать с самого тёмного цвета.
Когда вам нужно сделать протяжку, но вы не хотите портить изнанку, вы можете спрятать протяжку.
В итоге она получится не сильно заметной
Далее я возвращаюсь и продолжаю вышивать туловище, продумывая каждый свой следующий крестик, я поднимаюсь вверх
Затем возвращаюсь и вышиваю вниз
И опять иду вверх, но уже по левой крайней стороне

Закрываю все крестики и перехожу на правую сторону
Закрываю крестики и вышиваю голову овечки.
Затем вышиваю следующим тоном серых ниток.
Пока что получается аккуратная изнанка.
А вот вышивая светлыми нитками получается н-нное количество протяжек и вид изнанки немного портится
Этого можно избежать, если слишком отдалённые участки вышивать отдельно. Главное, что все протяжки у нас вертикальные!
Вот лицо
Ещё не хватает жёлтых лапок. Рядом с ними нету других крестиков, опять берём 1 ниточку и прячем кончик под полукрестиками. вышиваем по той же системе, сначала в одну сторону, потом в другую и так 2 раза. Просто мы дважды будем прятать под крестики кончик нитки и это уплотнит ряд.
Вот такая у нас изнанка!
5. Переходим к бэк-стичу. Его вышивать ОЧЕНЬ легко. Главное шить "пунктиром", а отшив определённый кусок возвращаться назад.
Закреплять нитку б вэк-стиче можно по разному, я это сделала так
Далее обшила мячь и першла на овечку.
Как правило я пользуюсь следующим принципом, вышиваю внешние контуры, если на пути попадаются внутренние, то сразу вышиваю их и продолжаю вышивать внешние.
Чёрные крестики я вышиваю так же в 1 ниточку несколько раз.
В общем-то у Млодецкой очень много лонг-стичей, то есть, длинных протяжек. И у неё рванный бэк-стич, по этому в овечках тяжело добиться неземной красоты. Но всё же, основная часть изнанки у нас идеальная. И очень красивое лицо, с ровными крестиками, смотрящими в одну сторону.
УРА! УРА! УРА!

Я предлагаю вам свой взгляд на идеальную изнанку. Так как определённых методик не существует, нужно постоянно продумывать как и куда вышивать, что бы получилось красиво и хорошо с обеих сторон вышивки.
Я приведу несколько способов "продумывания". Но сразу хочется отметить, что это мой личный опыт и я просто хочу с вами им поделиться, а не навязываю, что нужно вышивать именно так.
Я рекомендую вам попробовать вышить работу с идеальной изнанкой вместе со мной. На практике намного легче понять все тонкости.
читать дальшеДля примера возьмём дизайн Н.Млодецкой "Овечка Долли. Детская комната".

Материалы: я использую канву №14, нитки ДМС по ключу, вышиваю в 3 нитки, что бы лучше было видно.
Вообще-то для идеальной изнанки хорошо вышивать на 16 и 18 канве ниточкой в 2 сложения. На 14 Аиде уже могут просвечиваться хвостики под крестиками, но многое зависит от качества канвы и толщины ниток.
1. Я решила начать вышивку с жёлтого цвета на мячике. Вышивать буду снизу вверх, но со второго ряда и достаточно не обычным способом, к которому пришла полностью самостоятельно и который ещё ни где не встречала. Его уникальность в том, что бы все полукрестики шить по возможности в одну сторону. Тогда очень малы шансы, что где-то вы положите верхний стежок "не туда".
И так...
Нитку закрепляю следующим образом:
Вывожу иголку с лицевой стороны на изнаночную так, что бы кончик нитки оказался на лицевой стороне

и зашиваю его полукрестиками.

Прошиваю ещё пару полукрестиков и, не заканчивая 2 ряд, спускаюсь вниз, что бы вышить первый ряд.

Вышиваю его до конца и закрывая возвращаюсь обратно.

Полностью заканчиваю вышивать полукрестики второго ряда. Поднимаюсь на третий ряд, не вышивая двух крестиков влево, прошиваю полукрестики вправо, но не до конца (не прошиваю в конце 1 стежок), спускаюсь на 3 клеточки вниз, что бы вышить хвостик мячика

Делаю два стежка вправо, закрываю крайний крестик и спускаюсь на 1 крестик вниз

На изнаночной стороне образовывается протяжка, но она маленькая и общему виду изнанки не навредит. Протяжки больше, чем на 3 крестика лучше не допускать.

Закрываю крестики на кончике мячика и возвращаюсь туда от куда пришла, что бы довышивать последний стежок в третьем ряду.

Поднимаемся и начинаем вышивать четвёртый ряд, оставив не вышитым 1 стежок справа. У нас в третьем ряду осталось 2 недовышитых крестика слева. По этому, в четвёртом ряду вышиваем 12 полукрестиков влево и спускаемся на третий ряд.

Делаем два стежка вправо и закрываем их двумя стежками влево.

Снова возвращаемся на четвёртый ряд

Далее вышиваем ещё 1 полукрестик подымаемся на пятый ряд и, опять же оставив не вышитым 1 крестик слева, прошиваем его вправо. Дойдя до конца ряда, спускаемся на 1 крестик вниз, делаем полукрестик и закрываем его.

Подымаемся на шестой ряд

Прошиваем шестой ряд полукрестиками влево и не довышивая 1 полукрестик спускаемся вниз.

Вышиваем 1 полукрестик закрываем его, возвращаемся на шестой ряд и заканчиваем на нём полукрестик. Поднимаемся на седьмой ряд.

Прошиваем седьмой ряд до конца (следуя схеме)

Поднимаемся на восьмой ряд и полностью его прошиваем полукрестиками влево. Последний крестик мы закрываем, что бы вернуться на 1 крестик назад и подняться на девятый ряд.

Прошиваем девятый ряд до конца. Я делаю ошибку и (яко бы) случайно забываю вышить 1 крестик. Это делаю для того, что бы в будущем показать, как можно исправить подобную ошибку даже если вы прошили энное количество рядов. (Вы можете сделать эту ошибку со мной, убедившись, что она исправима, но лучше вышивать по схеме)

Вот ещё одна неприятность – у меня заканчивается нитка. Я поднимаюсь на десятый ряд, прошиваю половину полукрестиков и провожу под ними нитку.

Освобождаю нитку от иголки.

Затем достаточно крепко натягиваю кончик нитки, стараясь кончиками ножниц максимально приблизиться к месту, где она выглядывает из-за стежков

и обрезаю её. После иголочкой расправляю полукрестики над кончиком нитки, что бы они были аккуратненькими.

Далее я просовываю иголку под нижними полукрестиками. Закрепляю новую нитку

и возвращаюсь на то место, где остановилась.

Вышиваю до конца 10 ряд, поднимаюсь и полностью вышиваю 11 ряд (следуя схеме), поднимаюсь на двенадцатый.

Прошиваю 12 и 13 ряды (следуя схеме), поднимаюсь на 14 замечаю, что у меня ошибка!

Ошибка исправляется очень легко, просто довышиваются те крестики, которых не хватает.

Я спускаюсь ниже, при этом вышиваю два вертикальных полукрестика, один закрываю (образую крестик), спускаюсь вниз и повторяю то же самое.

Затем поднимаюсь, закрывая открытые полукрестики, и продолжаю вышивать ряд, на котором я заметила ошибку, а именно четырнадцатый.

Вышиваем полностью 14 ряд, последний полукрестик закрываем. Поднимаемся на 15 и вышиваем 2 полукрестика (по схеме)

и тут же закрываем их. Но не спускаемся ниже, а наоборот поднимаемся выше на 2 крестика, что бы вышить соску на груди у овечки.

Вышиваем на соске первый ряд (1 полукрестик), второй ряд, делая 2 полукрестика, 1 левый не вышиваем. Третий ряд вышиваем 2 полукрестика и поднимаемся на четвёртый ряд.

Делаем полукрестик, закрываем его. Затем спускаемся на третий ряд и вышиваем с левой стороны полукрестик и вниз на второй тоже полукрестик (они должны лежать в правую сторону). Закрываем их, сначала на втором ряду, потом на третьем, закрываем весь третий ряд, второй ряд и закрываем полукрестик в первом ряду. Соска вышита, возвращаемся к мячику.

Закрываем всё до 10 ряда

С конца 11 ряда поднимаемся на 2 крестика вверх

и делаем своеобразное продолжение 13 ряда. Вышиваем 2 полукрестика влево, поднимаемся на 14 ряд.

Делаем два полукрестика вправо и закрываем их, делая два полукрестика влево.

Заканчиваем 13 ряд, спускаемся на 12

вышиваем два полукрестика влево, спускаемся на 11 ряд, вышиваем три полукрестика вправо, поднимаемся на 12 ряд и делаем там недостающий крестик.

Опять спускаемся на 11 ряд

Довышиваем полукрестик в 11 ряду и спускаемся на 10. Делаем 3 полукрестика вправо, последний закрываем и спускаемся на 9 ряд

Вышиваем по схеме 2 полукрестика влево, спускаемся на 8 ряд, вышиваем 1 полукрестик, закрываем его,

затем 9 закрываем, 10, 11, 12, ну и наконец-то 13-ый ряд.

Спускаемся вниз, к 10 ряду и спокойно его закрываем.

У меня снова заканчивается нитка, я прячу кончик уже под готовыми крестиками

Снова натягиваю ниточку и обрезаю её. Крестики разравниваю иголочкой.

Получаем вот такую картину.

Закрепляю кончик ниточки, нужно стараться закреплять только под теми крестиками и полукрестиками, где нет других кончиков ниточки


Возвращаюсь в точку, где остановилась и продолжаю постепенно ряд за рядом закрывать полукрестики.

Всё. Все полукрестики закрыты, пора прятать кончик (концы в воду)

Тут видно, как я его прячу под крестики.

Кончик отрезаю. Крестики разравниваю.
Получаем аккуратное лицо нашего мячика и...

Идеальную изнанку!!!

2.Ещё один способ вышивания идеальной изнанки, скажем так, общепринятый. Его суть в том, что бы «лишние» крестики закрывать сразу, путём вышивания полукрестика сначала в противоположную сторону от остальных и тут же закрывать его, просовывая иголку под полукрестик. На практике виднее.
Вышиваем красный цвет на мячике. Закрепляем нитку, прошиваем 1 ряд, спускаемся вниз и вышиваем полностью два крестика.

Поднимаемся вверх и вышиваем по схеме

Нужно сделать левый крестик. Выводим иголку и делаем полукрест в левую сторону, затем иголку проводим под ним, и делаем полукрест в правую сторону.

Вышиваем ряд до конца, закрываем последний крестик, поднимаемся выше, прошиваем ещё один ряд и снова выполняем полукрест в другую сторону, закрываем его , проводя под ним иголку с ниткой.

Так вышиваем до верха.

Затем спускаемся вниз, закрывая все крестики.

Бывает такое, что нужно спрятать нитку, а крестиков не хватает. В таком случае можно прятать под крестики другого цвета. На вышивке это будет не заметно.

Закончив с мячиком вернёмся к соске. Когда есть такие вот полоски из 4, 5, 6 крестиков, не стоит начинать с первого крестика, иначе у вас половина полоски будет толстой (вам под неё придется дважды прятать кончик нитки), а вторая худая. Это сильно отразится на лице. По этому вышивать стоит с середины.

Затем вышиваете второй кусочек

Нитку прячем под двумя левыми крестиками.

3. Переходим к синему цвету
Вышивать можно и снизу, но я посмотрела, оценила ситуацию и решила, что легче будет начать с середины.

С середины мы легко перемещаемся вниз

Закрываем нижний блок, возвращаемся к середине и идём на верх.

Не забываем про два крестика, которые заходят на территорию желтого цвета.

Закрываем синий цвет.

Поднимаемся к соске и вышиваем её часть. Вообще-то всегда прежде чем вышивать какой либо кусочек нужно оценить его, от куда лучше начать и где лучше прятать кончики нитки, что бы это было незаметно.
Есь ещё одна хитрость, когда на лице нужно спрятать нитку под два крестика, которые только будут вышиваться, мы оставляем достаточный кусочек кончика нитки, зашиваем его полукрестиком

Смотрим, что лишнее (то есть какой кусочек нитки точно не попадёт под крестики) и отрезаем его.

Заканчиваем соску. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Вышивка одиночных крестиков. Вы заправляете в иголку, только ОДНУ ниточку, кончик прячете под рядом лежащие крестики (в данном случае - красные)

Вышиваете два полукрестика (следуя схеме) и возвращаетесь, закрывая их. Затем обратно вышиваете два полукрестика, только теперь под верхними полукрестиками и снова их закрываете. Выполняете столько раз, сколько у вас сложений нитей (в моём случае - это три). Кончик нитки прячете под вышитыми синими крестиками.

Далее заканчиваем наш мяч, вышивая розовыми нитками.

Тут же этими нитками вышиваем розовые щёчки у овечки.

4.Переходим к самой овечки. Её я начну вышивать с самого тёмного цвета.

Когда вам нужно сделать протяжку, но вы не хотите портить изнанку, вы можете спрятать протяжку.

В итоге она получится не сильно заметной

Далее я возвращаюсь и продолжаю вышивать туловище, продумывая каждый свой следующий крестик, я поднимаюсь вверх

Затем возвращаюсь и вышиваю вниз

И опять иду вверх, но уже по левой крайней стороне

Закрываю все крестики и перехожу на правую сторону

Закрываю крестики и вышиваю голову овечки.

Затем вышиваю следующим тоном серых ниток.

Пока что получается аккуратная изнанка.

А вот вышивая светлыми нитками получается н-нное количество протяжек и вид изнанки немного портится

Вот лицо

Ещё не хватает жёлтых лапок. Рядом с ними нету других крестиков, опять берём 1 ниточку и прячем кончик под полукрестиками. вышиваем по той же системе, сначала в одну сторону, потом в другую и так 2 раза. Просто мы дважды будем прятать под крестики кончик нитки и это уплотнит ряд.

Вот такая у нас изнанка!

5. Переходим к бэк-стичу. Его вышивать ОЧЕНЬ легко. Главное шить "пунктиром", а отшив определённый кусок возвращаться назад.
Закреплять нитку б вэк-стиче можно по разному, я это сделала так

Далее обшила мячь и першла на овечку.

Как правило я пользуюсь следующим принципом, вышиваю внешние контуры, если на пути попадаются внутренние, то сразу вышиваю их и продолжаю вышивать внешние.

Чёрные крестики я вышиваю так же в 1 ниточку несколько раз.

В общем-то у Млодецкой очень много лонг-стичей, то есть, длинных протяжек. И у неё рванный бэк-стич, по этому в овечках тяжело добиться неземной красоты. Но всё же, основная часть изнанки у нас идеальная. И очень красивое лицо, с ровными крестиками, смотрящими в одну сторону.
УРА! УРА! УРА!

@темы: Процессы, Мастер-класс, В помощь вышивальщице
неееее, идеальное это не мое. это у меня мозги вытекут через уши стока думать
типа, стратегия)
Спасибо огромное!!! Я думаю это многим поможет!!!
Я все делаю так же. Но все равно, если крепить крестики на лице, как советуешь ты, это заметно. У тебя на фотке нет, а у меня - да. Что делать?
И еще открытием для меня стало прятать под серединки ряда!
В общем урок супер-пупер. И все понятно! И фотки отличные, и крестики везде ровные, я же вижу!
Солнечный Котёнок, ты - богиня идеальной изнанки!
буду стараться постигать азы мудрости ))
ты умничка просто
*восхищена*
я тут как раз вышивала небольшую работку и попробовала идеальной изнанкой шить (кстати, как это расход нити экономит.... и обратно потом так приятно идти)) можно в схему не смотреть)))).... с крестиками всё получилось хорошо, только нить на изнанке закрепляла, как обычно, и это нарушает идеальность... нужно будет попробовать такой способ
Узнала много нового и поняла, как я сейчас далека от идеальной изнанки. Но будем тренироваться!
PS. Няя, в овечку влюбилась просто, я сама еще их коллекционирую, можешь схемку выложить? Буду безумно благодарна.
А если запись крутить вниз за ползунок с умеренной скоростью, получается мультик "Откуда появдяется овца?" 8)
фотки в разном масштабе - мультик не очень получается))
это тебе огромное спасибо за мастер-класс, даже те, кто не шьет с идеальной изнанкой могут почерпнуть в нем полезные идеи, чтобы шить более аккуратно!
Так что огромное спасибо еще раз
Если ползунок правильно двигать, то кажется, что камеру просто потряхивает