Впечатление это начало формироваться еще на наборе "Сосна бонсай" от Риолис. До него я уже успела вышить набор от Candamar, для которого пяльца не требовались вовсе, и начать гепардов от Kustom Krafts (пяльца потребовались на третьей странице схемы), и какие-то ожидания-требования к наборам уже были. Канва от Риолис была такой тонкой и марлевой, что я наконец-то поняла, почему в читанных мною мануалах крайне не рекомендовалось делать протяжки: хочешь-не хочешь, а под такой канвой видно почти всё. Большое раздражение вызвали нитки: в этом наборе они шерстяные под маркой Риолис и без номеров. Поясняю: когда я всё же нашла место, где продают эту авторизованную производителем пряжу, оказалось, что моточки не имеют номеров, из всех опознавательных знаков только этикетка с названием "Риолис". Я со своими сложностями различения цветов до сих пор поминаю нехорошими словами ту ситуацию.
Под новый год, когда я делала новогоднюю мелочь по подробнейшим инструкциям, в чате встретила девушку, которая спросила помощи в вышивании крестиком. Ей однажды захотелось овладеть этим умением, она купила маленький набор "для начинающих", достала нитки, иголку, канву и поняла, что совершенно не понимает, что и как делать. Я не видела тот набор, но, по её словам, кроме схемы, никаких инструкций там не было. Я сфотографировала мануалы от новогодней мелочи и Kustom Krafts, выслала ей, и она потом еще несколько дней меня благодарила, утверждала, что теперь у неё всё получается. Тогда я удивилась: вроде бы в наборе Риолис какой-то самый начальный мануал был, неужто в наборе "для начинающих" его не было?..
В позапрошлом месяце я начала работу над рысью от РТО. Хорошо, что к тому моменту я уже знала, что делать с тканью и нитками, потому что указаний, как, собственно, шить, в мануале не предусмотрено. Зато красиво расписано, как оформлять работу в рамку. (Но до этого её еще вышить надо!) В процессе работы поняла, что некоторых ниток просто впритык, поэтому старалась экономить на всём. Заодно начала пробовать шить техникой "идеальная изнанка", но принятые меры не спасли: к самому концу работы выяснилось, что не хватает буквально по ниточке двух цветов. Поскольку производитель не указал номеров ниток, пришлось ему писать. Надеюсь, что ответит и вышлет недостающее. Но, честно говоря, когда хочется закончить работу побыстрее, делать такие паузы в почти неделю длиной очень и очень неприятно.
Следующей работой будет "
Багира" от Панны, и я, ознакомившись с отзывами на этот набор на форуме производителя, уже предвкушаю, как под конец работы буду бегать по магазинам, спрашивать недостающие нитки.
Меня интересуют схемы и наборы с изображениями представителей кошачьего семейства; я люблю этих животных и более-менее разбираюсь в них. Тем печальней и непонятней было найти набор "
Тигр" у Панны, где изображен представитель малых кошек: оцелот или азиатская леопардовая (бенгальская) кошка: производителю еще в 2010 году написали, что изображён у них не тигр (да и как это величественное животное можно спутать с такой кошкой?), а название до сих пор то же. Не раз встречала схемы-наборы с названием "леопард" и изображением гепарда (разное телосложение, строение черепа, рисунок на морде и теле), а то и хуже: с названием "гепард" и изображением гибрида леопарда и гепарда (телосложение леопарда, окрас гепарда). Такие "небрежности" видела только у наших производителей.
Сегодня купила органайзер для ниток, с удовольствием раскладывала мулине по ячейкам. В процессе особенно сильно поняла, как люблю Kustom Krafts: они указали номера ниток, ими можно продолжать пользоваться, ориентируясь на номера. Отечественные же производители принципиально не указывают номера ниток, «чтобы воспрепятствовать краже интеллектуальной собственности», и схему с ключом отдельно не продают, предпочитая комплектовать набор нитками Гамма.
Но вообще, если честно, такая постоянная нехватка ниток удивляет. Я не могу сказать, что наши производители кладут нитки очень уж щедро, но всё-таки случаи совсем-совсем нехватки бывают редко, а у Вас они получаются каждый раз. Может быть, Вам имеет смысл проанализировать технику вышивки - можно хоть прямо сейчас и здесь обсудить - чтобы понять, в чём проблема?
мною вышито немало наборов, и риолиса-панны и пр. наших в том числе - ниток мне абсолютно везде хватало. бывает, по отзывам покупателей, в рто и золотом руне ниток не хватает и при этом приносят показать данную работу - на изнанке там ковер. не у всех конечно, но у многих.
и да, комплектовщики наборов ошибаются иногда, не без этого, все мы люди. производитель в таком случае всегда идет навстречу.
а вообще, вы повышивайте лет десять, найдете кучу косяков у всех производителей, идеального в этом мире ничего нет. проще надо к этому относится, имхо.
зы: с оцелотом пример смешной )
И я уже молчу о товарище Майкле Пауэлле (нежно мною любимом), который обожает в одной схеме использовать два значка: точечку чуть поменьше и точечку чуть побольше. Как их различать в процессе - это тоже отдельная песня
По претензиям к нашим производителям я с вами во многом согласна. Единственное что: насколько мне известна история, у Риолиса такая вот мягкая канва - это фича, а не баг. Эта канва специально заточена под их родную шерсть, каковую они вводили, опять же емнип, чтобы удешевить стоимость набора в конечном счете. Предполагаю, эта самая стоимость и хорошее качество их разработок должны были сильно способствовать росту их популярности в свое время. Но тут, опять-таки, кто что любит: вот к примеру я терпеть не могу накрахмаленную Аиду, и риолисовская тряпочка по ощущениям самое оно. А у кого-то вовсе на шерсть аллергия, и по набору с шерстью вышивать человек просто не сможет. Волей-неволей на фирму за такое обидишься, и имхо будешь полностью прав.
Я вообще редко покупаю наборы, вышиваю все из интернета. А, если и покупаю какого-то известного производителя, то уж точно не буду гуглить отзывы - тока нервы себе трепать
Риолис, правда, вышивала тока один раз, и тоже со схемы в интернете, понятия не имею, что у них там в оригинале, поэтому нитки покупаю на глаз или ищу в запасах. Канва у Риолис всегда оставляет желать лучшего.. У меня мама очень любит их схемы и шерстью вышивать - никогда не понять мне этого. Мне же вообще не нравится, как составлены их схемы и подобрана палитра..
Зато очень нравятся корейские схемы всяких сэмплов и мелочевок
А сейчас купила большую картину дайменшенс и пока ее мучаю. Одна уже ждет оформления
Еще пару раз вышивала Золотое руно.
Ниток мне хватало ВЕЗДЕ, причем так, что ими еще полкартины вышить можно было бы.
поискать схемы этих наборов в сети - там наверняка будет указан подобранный ключ очень полезное замечание.
проще надо к этому относится и еще одно полезное замечание
правда они пишут, что немцы канву прям специально под их шерсть делают, не сильно жесткую, но в сравнении - обычная немецкая канва, средней жесткости.
так что по розничным магазинам сейчас будут и старые наборы с белорусской мягкой канвой (в остатках) и новые с немецкой.
по поводу фишек разных производителей соглашусь - в каждой избушке свои погремушки ))
Могу ошибаться, но где-то читала, что ЗР и Панна кладут нитки с 15% запасом, а Риолис вообще с 30%. При таком раскладе надо ооочень постараться не уложиться в запас. У меня вот за семь лет ни разу такого не было, хотя и ошибаюсь и распускаю и не заморачиваюсь с изнанкой. Часто те, кто жалуются на нехватку ниток вышивают в три вместо двух ниток. У меня поначалу тоже был такой соблазн, сделать крестики более плотными. Но в этом случае нехватка ниток уже на совести вышивальщицы, а не производителя.
правда они пишут, что немцы канву прям специально под их шерсть делают, не сильно жесткую, но в сравнении - обычная немецкая канва, средней жесткости.
Не знаю, сейчас вышиваю "сладкоежек", канва там мягче чем обычная цвенгардовская. Я очень не люблю жесткую Аиду и к набору приступала с опаской. Но оказалось все довольно приятно...
Вот я недавно откопала из старых запасов набор ЗР вот так маааарля! Белорусская канва отдыхает)))
В Панне ниток впритык, но тоже всегда хватало.
Зато неожиданно не хватило ниток в Дименшенс, который теперь производят в Китае.
В Панне ниток впритык, но тоже всегда хватало.
Зато неожиданно не хватило ниток в Дименшенс, который теперь производят в Китае.
Вот у ЗР схемы из разряда "вырви глаз" - значки бледные и умежных цветов похожие.
Сейчас вышиваю Дименшенс, боюсь, что не хватит ниток, как минимум - черных.
_Ула_, согласна, Candamar номера тоже какие-то внутренние указал, хотя нитки используют DMC. Это еще один минус их для меня. Впрочем, я уже после разбора связанных в один пучок всех ниток решила: больше никогда и ни за что!
С оцелотом пример мною отдельно запомненный и ссылками подкреплённый, а сколько уродцев у других производителей, и не счесть
Aryssa, про цвета очень понимаю
Про символы очень сочувствую и что делать, не знаю
Шерстью мне понравилось вышивать, она очень интересно выглядит. Но вот эта канва и отсутствие номеров на нитках выбивают из колеи.
Кальда, заморочиться по мне — это как раз по схемам отдельным шить. Потому что надо знать, как отмерять канву и разбираться в ней, какие нитки брать и так далее. Я только сейчас в себе силы чую по схемам шить, а когда надо было дерево делать, предпочла взять готовый набор и переделать
hmurka, спасибо! Я сейчас снова по тем отзывам прошлась: в основном пишут те, кто в три нити шил. Вы меня успокоили
Про Dimesions слышала, что у них какие-то специальные нитки, которые производятся только для них, и поэтому, если не хватило ниток (а такое уже, к сожалению, бывает), приходится писать производителю и ждать, когда вышлют. Для меня это очень печально
Как я поняла, Риолис многим нравится в тч и этой мягкой канвой. Ну, на вкус и цвет
PalePearl, да, вышивка шерстью получается очень интересная. На форуме Риолиса читала, что бывает, когда схема, разработанная для мулине, в шерсти не смотрится совершенно. Пробовали ли вы шить что-то шерстью не из их наборов, а самостоятельно? Интересны впечатления
~Ива~, cмотрю в буклет JCD и почему-то все цвета указаны в нитках дмс прям на самом видном месте
А вот с дименшеном нарывалась, что ниток хватило совсем в притык (остаток цвета в виде 2х сантимертового хвостика не считается). Но у них вроде ДМС без всяких заморочек и даже какие-то номера ниток в схеме есть (насколько реальные не сверяла).
А вот про нитки производящиеся специально под заказ я у Золотого руна слышала. Но там ниток лично мне хватает, хотя много не вышивала (ненравится как у них схемы проработаны).
Лично мне убежденно не нравится Овен, правда я у него всего пару салфеточек купила. Картинка на обложке оказалось не соответствует схеме, а хема содержит только цветовые обозначения (без символьных) + паршивая печать, когда цвет слоновой кости крестиков плавно переходит в белый цвет фона.
Я хронологически самое последнее у них вышивала - косметичку и кошелек со слониками, там была еще привычная мягонькая канва. Вот когда доберусь до дизайнов пироженок, буду сравнивать ощущения
~Ива~, с неотличимыми символами иногда и правда очень выручает, если кто-то более глазастый успел сделать перенабор
Крестики шерстяные тоже очень люблю
Посмотрела на Вашу изнанку - фотография мелковата, но вроде никаких ужасов нет, аккуратная и без особых протяжек, так что ниток должно бы хватить. Может быть, как раз в идеальной изнанке дело - с одной стороны, эта техника без протяжек, она по идее должна экономить нитки, но при вышивке мелких изолированных участков очень много расходуется на постоянные закрепления ниток. Вообще идеальная изнанка - техника, которую стоит употреблять по особому случаю - тогда, когда эта самая изнанка будет видна при использовании вещи, то есть на салфетках-полотенцах или, мой любимый случай, поделках на пластиковой канве. Для вышивки чего-то живописного, что потом будет вставлено в рамку, она не очень подходит - во-первых, она откровенно не приспособлена для вышивки множества мелких участков, во-вторых, идеальная изнанка означает неидеальное лицо, видно чётные-нечётные ряды, закрепления нитей на лице тоже слегка заметны.
Поэтому при вышивке картин, живописных дизайнов, которые Вам явно по душе, лучше шить рядами, как обычно пишут в инструкциях - вышивать область крестиков, идущих подряд или максимум через один, сделать сначала ряд нижних полукрестиков, потом обратно - верхних, потом перейти к следующему ряду. В начале ряда на изнанке будет как бы кант из двойных стежков, а остальная область практически такая, как при идеальной изнанке - вертикальные. Ну и, естественно, при вышивке соседних изолированных участков нитку не отрезать, а делать протяжку. Вот что-то такое. Какой длины можно делать протяжки - Вы сами поймёте, надо, чтобы они не стягивали канву, но и не провисали. Я обычно позволяю себе сантиметр-полтора, если расстояние больше - тогда уже отрезаю и закрепляю заново. Окончательное закрепление ниток тоже на изнанке, пропустить нитку под стежками и отрезать. Я, наверное, жадничаю, и окончательно закрепляю нитку, когда остаётся хвостик в 3-4 сантиметра - чуть больше иголки.
Ну и плюс любимая народная хитрость - начальное закрепление петелькой. Сложить нитку пополам, оба конца в иголку - внизу петля. Делаете первый стежок и пропускаете иголку в петлю - вуаля, совершенно прочное и безотходное закрепление!
Я установила себе PCStitch Pattern Viewer, и в нём открывается точно такая же картинка, как и в jpg.
Всё правильно, паттерн мейкер открывает схему в том виде, в котором это указано в настройках схемы.
В текущем режиме работы программы нет отдельного окошка для ключа в том виде, в котором мы привыкли - столбиком символы и номера ниток, но внизу есть палитра - цвета (а если символьный режим - символы), используемые в схеме, линеечка цветных квадратиков. Наведите на такой квадратик мышку, появится номер нитки.
"Dolce vita"? Я вышивала. Дырки в канве меньше обычного, сама канва мягкая, я сворачивала в рулончик, когда вышивала.
Пара фрагментов, канву хорошо видно
И правда, прямо по фото видно, что канва мягкая!
Ага, мятая...
Похоже, у меня не совсем хорошо работает эта программа, потому что режимов просмотра я в ней не нашла. Правда, и моя операционная система говорит, что с ней не всё хорошо. Надо будет попробовать установить её на другую систему, может быть, там получится всё увидеть.
PalePearl, спасибо