Впечатление это начало формироваться еще на наборе "Сосна бонсай" от Риолис. До него я уже успела вышить набор от Candamar, для которого пяльца не требовались вовсе, и начать гепардов от Kustom Krafts (пяльца потребовались на третьей странице схемы), и какие-то ожидания-требования к наборам уже были. Канва от Риолис была такой тонкой и марлевой, что я наконец-то поняла, почему в читанных мною мануалах крайне не рекомендовалось делать протяжки: хочешь-не хочешь, а под такой канвой видно почти всё. Большое раздражение вызвали нитки: в этом наборе они шерстяные под маркой Риолис и без номеров. Поясняю: когда я всё же нашла место, где продают эту авторизованную производителем пряжу, оказалось, что моточки не имеют номеров, из всех опознавательных знаков только этикетка с названием "Риолис". Я со своими сложностями различения цветов до сих пор поминаю нехорошими словами ту ситуацию.
Под новый год, когда я делала новогоднюю мелочь по подробнейшим инструкциям, в чате встретила девушку, которая спросила помощи в вышивании крестиком. Ей однажды захотелось овладеть этим умением, она купила маленький набор "для начинающих", достала нитки, иголку, канву и поняла, что совершенно не понимает, что и как делать. Я не видела тот набор, но, по её словам, кроме схемы, никаких инструкций там не было. Я сфотографировала мануалы от новогодней мелочи и Kustom Krafts, выслала ей, и она потом еще несколько дней меня благодарила, утверждала, что теперь у неё всё получается. Тогда я удивилась: вроде бы в наборе Риолис какой-то самый начальный мануал был, неужто в наборе "для начинающих" его не было?..
В позапрошлом месяце я начала работу над рысью от РТО. Хорошо, что к тому моменту я уже знала, что делать с тканью и нитками, потому что указаний, как, собственно, шить, в мануале не предусмотрено. Зато красиво расписано, как оформлять работу в рамку. (Но до этого её еще вышить надо!) В процессе работы поняла, что некоторых ниток просто впритык, поэтому старалась экономить на всём. Заодно начала пробовать шить техникой "идеальная изнанка", но принятые меры не спасли: к самому концу работы выяснилось, что не хватает буквально по ниточке двух цветов. Поскольку производитель не указал номеров ниток, пришлось ему писать. Надеюсь, что ответит и вышлет недостающее. Но, честно говоря, когда хочется закончить работу побыстрее, делать такие паузы в почти неделю длиной очень и очень неприятно.
Следующей работой будет "
Багира" от Панны, и я, ознакомившись с отзывами на этот набор на форуме производителя, уже предвкушаю, как под конец работы буду бегать по магазинам, спрашивать недостающие нитки.
Меня интересуют схемы и наборы с изображениями представителей кошачьего семейства; я люблю этих животных и более-менее разбираюсь в них. Тем печальней и непонятней было найти набор "
Тигр" у Панны, где изображен представитель малых кошек: оцелот или азиатская леопардовая (бенгальская) кошка: производителю еще в 2010 году написали, что изображён у них не тигр (да и как это величественное животное можно спутать с такой кошкой?), а название до сих пор то же. Не раз встречала схемы-наборы с названием "леопард" и изображением гепарда (разное телосложение, строение черепа, рисунок на морде и теле), а то и хуже: с названием "гепард" и изображением гибрида леопарда и гепарда (телосложение леопарда, окрас гепарда). Такие "небрежности" видела только у наших производителей.
Сегодня купила органайзер для ниток, с удовольствием раскладывала мулине по ячейкам. В процессе особенно сильно поняла, как люблю Kustom Krafts: они указали номера ниток, ими можно продолжать пользоваться, ориентируясь на номера. Отечественные же производители принципиально не указывают номера ниток, «чтобы воспрепятствовать краже интеллектуальной собственности», и схему с ключом отдельно не продают, предпочитая комплектовать набор нитками Гамма.